政府信息公开
  • X

榆林市市场监管局全面开展特种设备领域安全大排查

为保障全市特种设备安全运行和人民群众生命财产安全,近期,榆林市市场监管局认真安排,周密部署,在全市范围内开展为期八个月的特种设备领域安全大排查工作。

认真安排部署

榆林市政府办印发《2024年全市特种设备领域安全大排查工作方案》。4月11日,召开全市动员部署会,传达了市政府安全大排查会议精神,指出大排查是进一步夯实安全基础、有效遏制各类安全生产事故的重要举措,要求力诫排查走形式和过场,力争解决存在的突出问题,坚决杜绝弄虚作假应付了事的现象发生。通过动员部署,统一了思想,压实了责任,为大排查工作顺利进行打下了基础。

夯实制度保障

榆林市市场监管局牵头成立了全市特种设备领域大排查工作专班,下设办公室和3个督查组、1个技术专家组,建立了“周汇报、月汇总”工作机制。本次排查采取市县联动、县域间交叉检查方式,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,实行全覆盖排查检查,同时,对问题隐患实行清单式管理,坚持立查立改、边查边改,将排查整治、执法查处、督查督办贯穿全程。

强化组织培训

为提高检查质效,榆林市市场监管局组织了为期三天的安全大排查线上、线下会商、会审和培训会,各县市区相关工作人员共100余人次参会,共同就做好大排查工作畅所欲言,出谋划策,靖边县高度重视,主要负责人出席并参加线上讨论会,统筹谋划;横山区提出简化佐证材料,优化流程;府谷县提出分类排查,精准发力;绥德县提出危害等级,项目合并等意见和建议。会上明确了各个领域的排查任务、排查项目和安全等级,夯实了各县市区的排查责任,确定了排查工作程序文件、工作规则、排查项目表、问题隐患台账等具体操作细则,确保安全隐患查深、查细、查到位。

扎实推进排查

各县市区精心组织,主动作为,抽调“精兵强将”成立了排查工作专班和排查组,积极与被检查县市区对接工作任务,制定工作计划,稳步推进各项工作。截至4月26日,各县市区排查组均已进驻工作地开展实地排查工作,其中横山区政府组织召开动员部署会议,绥德县排查组24号第一家上报排查数据。目前全市共排查相关单位164家,完成排查进度6.2%,发现问题隐患59处,整改16处。

下一步,榆林市市场监管局将以“时时放心不下”的责任感,以对党和人民群众高度负责的精神,不折不扣地抓细抓实抓好特种设备领域安全大排查工作,坚决防范遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。