2024年06月17日

您的位置:

首页> 新闻动态 > 图片要闻

榆林市市场监管局联合市教育局开展校园食品安全突发事件应急演练

发布时间:2024-05-29 10:34:10 浏览次数:1504 来源: 榆林市市场监督管理局

为进一步提高学校食堂食品安全应急处置能力,规范校园食品突发事件处置流程,有效预防校园食品安全事故,近日,榆林市市场监管局联合榆林市教育局在靖边县职业教育中心开展了食品安全突发事件应急演练,市食药安委成员单位、市教育局相关负责人、市市场监管局食品科室所有人员,各县市区市场监管局、教体局及部分学校校长等观看了演练活动。

演练内容为校园食品安全突发事件,学生中午食用了土豆烧牛肉引发的腹痛、腹泻、呕吐、头晕等身体不适症状。应急演练共分为5个科目,科目一:事件发生与报告;科目二:先期处置;科目三:应急响应;科目四:应急处置;科目五:后续处置。通过五篇视频片段,系统完整地展示了发生食品安全事件各个阶段的工作要求。

经监管人员现场事故调查,工作人员均有健康证明,且没有传染疾病。根据县医院对学生的呕吐物、排泄物化验结果显示感染了“肠炎沙门氏菌”。根据疾控中心流行病学调查结果发现,生猪肉感染了“肠炎沙门氏菌”,调查组经过检查,发现被污染的环节为盛装“土豆烧牛肉”的盆盛装了生的准备冻缓的猪肉,导致感染了“肠炎沙门氏菌”,可以确认这起事故是由厨师操作不当引起的生熟交叉事故,这批生猪肉已做无害化处理。

通过实景观看,使学校管理人员全面掌握了食品安全突发事件的处置和应对方法,也使得各成员单位借此认真总结经验,补齐短板弱项,加强责任落实和食品安全监管,着力提升学校食品安全监管工作质量。