2024年06月17日

您的位置:

首页> 新闻动态 > 工作动态

榆林市市场监管局高新分局多举措开展制止餐饮浪费宣传活动

发布时间:2024-06-06 16:18:36 浏览次数:331 来源: 榆林市市场监督管理局

为深入贯彻落实《反食品浪费法》,积极营造厉行节约、反对浪费的良好社会氛围,近日,榆林市市场监管局高新分局持续开展制止餐饮浪费系列宣传活动。

一是开展线上宣传。利用高新区餐饮企业工作群,对《餐饮分餐制服务指南》《餐饮业供应链管理指南》《外卖餐品信息描述规范》《绿色餐饮经营与管理》四项国家标准和《反食品浪费法》等相关内容进行分享解读,进一步加深了餐饮业对制止餐饮浪费工作的认识和理解,对推进制止餐饮浪费工作规范高效开展起到了积极作用。

二是制定外卖商家营销规范。通过发放“制止餐饮浪费”倡议书、宣传手册及光盘行动宣传页等,督促辖区网络餐饮平台切实落实好主体责任,优化营销规则和协议规则,要求其将防止餐饮浪费相关标准嵌入平台经营各个环节,建立健全餐饮浪费自查制度和消费者信息反馈机制,做好食品采购、储存、加工、供餐动态管理,合理确定数量、分量,提供小份菜品,推广食安封签,减少餐饮浪费。

三是开展制止餐饮浪费宣传进校园活动。在华栋中学,利用下课时间悬挂横幅,向全体师生集中宣读“厉行勤俭节约制止餐饮浪费”倡议书并发放《反食品浪费法》、“反对浪费 厉行节约”、光盘行动等宣传资料,倡导“绿色消费”,主动拒绝铺张攀比、积极参与“光盘”“净桌”行动。同时向学校食堂发放《反食品浪费法》《机关食堂反食品浪费工作指南》《餐饮业反食品浪费管理通则》等宣传资料和“制止餐饮浪费”倡议书,要求在做好采购、储存、加工环节杜绝浪费的同时,将饭菜分为大份、小份,供学生按需点餐,不断引导就餐学生形成科学、理性、文明消费习惯。