2024年06月17日

您的位置:

首页> 新闻动态 > 工作动态

靖边县市场监管局:强化“12315”工作举措 制止餐饮浪费行为

发布时间:2023-04-17 11:28:03 浏览次数:5255 来源: 榆林市市场监督管理局

 

为深入实施《中华人民共和国反食品浪费法》,靖边县市场监管局按照聚焦职能职责,采用“12315”工作法,全力推动厉行节约制止餐饮浪费专项行动见实见效。

01.建立“一个”机制

组织局全体党员干部提高思想认识,强化责任担当,坚持依法监管和宣传引导相结合的工作思路,成立领导小组,组建工作专班,制定《厉行节约制止餐饮浪费工作方案》,层层压实工作职责,细化工作措施,开展正面宣传、制止件餐饮浪费“六进”等活动,并将制止餐饮浪费与“餐饮安全你我同查”“守查保”等日常工作相结合,加强监督检查,督促相关部门认真履职尽责,推动经营者提供“小份菜”“半份菜”等特色菜单,建立制止餐饮浪费行为的长效机制。

02.落实“两个”责任

一是落实反餐饮浪费监管责任。针对大型饭店、餐饮外卖、婚宴、单位食堂等重点场所,加大监督检查频次和力度,组织开展“随机查餐厅”行动,强化刚性制度约束。结合落实食品安全“两个责任”,指导经营者优化加工流程,减少食品浪费,有序推动责任落实坚决制止餐饮浪费行为。二是落实经营者主体责任。指导餐饮等行业协会加强行业自律,宣传、普及防止食品浪费知识,推广先进典型,引导会员自觉开展反餐饮浪费活动,对有浪费行为的会员采取必要的自律措施。推动餐饮经营者采取措施,改善食品储存、运输和加工条件,防止食品变质,降低储存、运输中的损耗;优化加工流程,提高食品加工利用率,避免过度加工和过量使用原材料。

03.做到“三个”到位

一是组织领导到位。成立以局长为专班班子的“制止餐饮浪费专项行动工作专班”,制定工作方案,明确工作目标和重点任务,细化工作措,加强工作协调,有序推动责任落实。二是宣传培训到位。协调主流媒体和内部新媒体加大宣传力度,充分利用自有宣传平台(微信公众号、官方抖音),主动发布权威信息,持续释放正面信号,引导公众形成科学、理性、文明的消费习惯强化舆论引导,营造良好的舆论氛围。三是执法检查到位。工作专班组织力量,对提供餐饮外卖、婚宴、自助餐、旅游团餐、农村家宴等经营者开展执法监督检查,针对排查出的问题,实施“简案快办”执法模式,从严从速查处纠正未主动提示、诱导点餐、严重浪费等违法违规行为,曝光不良商家和消费者,推动企业通过自我承诺、自我声明等履行制止餐饮浪费主体责任。

04.推行“一项”改革

要求全县机关、单位食堂以及中型以上社会餐饮服务单位将杜绝餐饮浪费理念纳入菜单,鼓励引导企业减量提质,推出“小份菜”“半份菜”“单人餐”“拼盘菜”等特色菜单,明示菜品、主食的分量及使用人数;推广“绿色点餐员”,主动引导消费者节约用餐、按需点餐、文明用餐;提倡免费提供可降解打包餐盒服务。建立健全餐品描述、点餐消费提示、消费教育引导、优化商家管理服务等制度机制,以显著方式提示消费者适量点餐、理性消费。同时,加强对餐饮商家正向引导与激励,治理诱导过度消费行为。

05.发出“五个”倡导

一是倡导社会形成共治节俭合力,做制止餐饮浪费的“引导者”。倡导行业协会加强行业自律,制定相关制度,发布制止餐饮浪费倡议、消费提示,组织从业人员、旅行社管理人员开展反餐饮浪费学习教育活动,为经营者和消费者普及相关知识和精神,增强节约意识,营造反对浪费的新风尚。对浪费食品行为“随手拍”,曝光一批餐饮浪费典型实例,促进浪费行为整改。

二、倡导餐饮服务经营者创新服务方式,做制止餐饮浪费的“带动者”。倡导餐饮服务经营者利用电子屏、海报、桌牌等载体,在显著位置设置“合理点餐 适量点餐”等公益提示,提醒消费者按需点餐、剩菜打包,并主动提供免费打包服务,使用可降解打包、外卖餐盒餐具。提倡入网餐饮服务单位在平台页面上向消费者提供食品份量、规格、建议消费人数等信息,并以显著方式提示消费者适量点餐、理性消费、杜绝浪费,帮助消费者判断餐饮浪费边界。

三是倡导集体用餐单位合理供餐,争做珍惜粮食的“推动者”。倡导集体食堂工作人员要引导就餐人员按需取餐、勤拿少取、“人走盘光”。认真做好人员用餐数量、口味需求调查,从源头上科学定量核算食材,按需制作,避免供大于求。建立剩余菜品处理利用机制,减少批量型浪费。提供自助餐服务的,应当主动告知消费规则和制止餐饮浪费要求,提供不同规格餐具,提醒消费者适量取餐。

四、倡导消费者树立正确消费观,争做理性消费的“践行者”。倡导广大消费者树立文明、健康、理性、绿色的消费理念,增强节约意识,理性消费、按需点餐,积极参与“光盘行动”,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,共同抵制盲目消费、冲动消费、超额消费等不良行为,倡导爱粮节粮、文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。

五、倡导全民参与监督,做制止餐饮浪费的“守护者”。发布投诉举报电话,倡导全民开展食品浪费行为“随手拍”,发现餐饮浪费行为进行投诉举报;对问题线索进行调查核实,对问题企业进行约谈、曝光等,通过曝光浪费行为、曝光不良企业和个人,促进有关问题整改,警示经营者和群众避免餐饮浪费。