米脂县印斗市场所召开农村集体聚餐食品安全工作推进会

发布时间:2020年11月06日 08:53

为切实规范农村集体聚餐管理工作,进一步保障农村食品安全。10月26日,印斗镇召开了农村集体聚餐食品安全工作推进会,县委常委、镇党委书记王刚主持会议,印斗市场监管所所长吕修忠作专题发言。全镇副科级以上领导、各驻村干部、第一书记及工作队员,各村支部书记约120多人参加了会议。

会上,印斗市场监管所所长吕修忠从三个方面就进一步加强农村集体聚餐食品安全监管工作作了安排部署。

一要根据农村实际和餐饮食品安全的有关要求,强调农村聚餐厨师要持证上岗,做好原材料进货登记工作,严格执行索票、索证制度,做好自查自纠工作;村信息员要加大巡查力度,发现问题及时提出整改意见,并上报镇政府及市场监管所。

二要规范农村集体聚餐申报备案指导制度。农村集体聚餐举办者和承办者是申报备案责任人,责任人应提前3天向举办地所在行政村申请备案。行政村信息员接举办者报告后,指导举办者或承办厨师填写《榆林市农村集体聚餐食品安全报告登记表》,并与举办者、承办厨师签订《榆林市农村集体聚餐食品安全承诺书》。信息员接到就餐人数在200人以上的集体聚餐备案申请后,要在24小时内报告镇市场监管所进行现场指导,填写《榆林市农村集体聚餐现场检查指导意见书》,提出整改意见,并指导督促落实整改。

三要抓好向社会及聚餐举办者和厨师的宣传工作,全面宣传食品安全相关法律法规和知识,宣传关于农村集体聚餐申报的各项规定,宣传食品安全健康知识。

最后由县委常委、镇党委书记王刚总结讲话。一是要思想重视。各村要提高认识,提升站位,切实加强农村集体聚餐食品安全监管,逐步建立健全“事前有申报、过程有指导、事后可追溯”工作机制,要明确农村集体聚餐监管工作重点。二是要落实责任。各村信息员要及时做好信息收集、登记,及时了解辖区内集体聚餐信息,做好登记与相关指导工作。三是要组织领导有效。镇市场监管所相关职能部门要定期开展食品安全协管员的相关业务培训,培训内容要以农村集体聚餐申报与管理流程、环境与设施要求、食品采购和贮存、加工过程等为主,同时做好监督指导工作。把做好农村集体聚餐食品安全监管作为当前的一项重要任务,摆在突出位置,切实抓紧抓实抓好,抓出成效。

关闭

打印此文