米脂县印斗、杨家沟市场监管所组织开展秋季学校食堂食品安全督查工作

发布时间:2020年09月07日 15:33

为切实加强秋季开学期间校园及其周边食品安全工作,有效防范食品安全突发事件,确保广大师生饮食安全。按照《榆林市市场监督管理局关于进一步加强秋季学校食堂食品安全监管工作的通知》(榆市监发〔2020〕263号)和《榆林市市场监督管理局关于印发农村假冒伪劣食品治理行动方案的通知》(榆市监发〔2020〕274号)文件精神。9月3日至4日,米脂县印斗、杨家沟市场监管所组织执法人员对印斗镇、杨家沟镇、桃镇辖区内中小学、幼儿园校园及周边食品经营单位进行专项督导检查。

执法人员先后对米脂县印斗镇九年一贯制学校、桥河岔中心学校、桃镇九年一贯制学校、杨家沟九年一贯制学校、乡镇幼儿园等10所学校食堂及校园周边食品安全工作进行检查。 此次专项检查的内容为学校食品安全责任制与食品安全管理制度的落实、证照持有及公示、餐饮具清洗消毒、从业人员健康体检、食品留样、食品进货查验、索证索票和台账建立情况,重点检查学校食堂及其周边食品经营户是否存在过期变质、“三无”食品等。同时还对各学校相关负责人落实责任制度、规范厨房操作、食品采购、食品贮存管理、食品添加剂“五专”管理、设施设备及维护、环境卫生、学校食堂“明厨亮灶”情况、食品溯源工作落实情况、学校周边食品经营情况等方面落实情况进行了细致指导,坚决不允许变质食品上桌,确保学生“舌尖上的安全”。

检查结束后,执法人员与学校负责人进行座谈交流,对学校开展的食品安全管理工作给予了肯定,对存在的食品安全问题提出了整改要求。重点强调以下几点:学校食品安全工作尤为重要,学校校长、园长必须严格履行校园食品安全第一责任人的主体责任,坚决把好学校食堂食品安全关;各学校要认真组织开展排查食品安全风险隐患,严格落实各项食品安全管理制度;学校要经常性对师生的食品安全进行宣传教育,提升师生的食品安全意识;要做好食品安全风险防控工作,完善食品安全事故应急预案,做好食品安全突发事件的应急处置和舆情处置工作;认真落实疫情防控常态化食品监管各项要求,确保师生身体健康和生命安全。

此次检查,印斗、杨家沟市场监管所共出动执法车辆2台次,执法人员12人次,共检查学校食堂7家,幼儿园食堂3家,检查校园周边食品经营户12户,提出整改意见6条,下发整改通知书1份。通过此次检查,辖区内的学校、幼儿园进一步明确了食品安全工作的重要性,提升了他们的食品安全意识和主体责任意识,对强化学校食堂食品安全管理起到了积极的推进作用。

关闭

打印此文