榆林市召开扫黑除恶专项斗争领导2020年第2次(扩大)会

发布时间:2020年07月10日 11:44

7月2日,榆林市扫黑除恶专项斗争领导小组召开2020年第2次(扩大)会,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长张守华出席会议并讲话,会议由副市长、公安局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长邱祖满主持,市扫黑除恶专项斗争领导小组其他副组长、各成员,市扫黑办主任、副主任,各县市区扫黑除恶专项斗争领导小组组长参加会议。

会议传达学习了近期中央、省委扫黑除恶专项斗争有关会议精神,通报了全市“六清”行动整体情况,听取了榆阳区、定边县、市住房和城乡建设局、市生态环境局专题发言,点评了全市“六清”行动完成情况,总结了全市专项斗争以来取得的成效,并对下一阶段工作进行再部署、再推进。

会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,各县市区及有关部门坚持党的领导、坚持依法办案、坚持督导推动、坚持依靠群众、坚持统筹推进,积极探索、创新实践,积累了宝贵经验,取得了阶段性成效。但是,当前专项斗争已经进入“深挖根治”的决战决胜阶段、“行业整治”的动真除患阶段、“长效常治”的开局起步阶段、“斗争成果”的全面检阅阶段,要进一步研究涉黑涉恶犯罪新动向,因时制宜谋划好扫黑除恶制胜之策,深入开展“六清”行动,加快推进案件办理,建立健全长效机制,确保收官之年取得全胜。

会议要求,各县市区及有关部门要严格按照时间节点,重点在线索核查加速提质、逃犯追捕紧抓不放、案件办理发起总攻、打伞破网保持高压、打财断血扩大战果、行业治理纵深推进六个方面奋力争先晋位。要进一步夯实工作责任,层层传导压力,推动各项任务落地落实。要加强督导考核,坚持严督实导,围绕“六清”行动,不断改进和提升专项斗争质效。要加强宣传引导,讲好扫黑故事,大力宣传推进专项斗争的实践成果和制度成果,把重点案件办理情况、人民群众最恨、最烦的突出问题按照“一县一稿”在国家级媒体上进行宣传报道。制定出台相应的表彰奖励措施,让专项斗争家喻户晓、深入人心,努力营造全社会关心、支持、参与专项斗争的良好氛围。

会议强调,今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,“六清”行动是全国扫黑办在决战决胜之年提升专项斗争实效、全面打赢这场斗争的一项具体行动,也是专项斗争到底能不能取得彻底的、决定性胜利的关键之举。各县市区及有关部门要站在“两个维护”的高度,充分认识“六清”行动重要作用,坚决扛起“六清”行动政治责任,扎实推进“六清”行动深入开展。要清醒认识自身工作的差距和不足,紧盯“六清”目标任务,结合本地本部门工作实际,主动对标对表,找短板,找弱项,迅速行动,认真整改,用实际行动体现“两个维护”,用实际行动检验做好扫黑除恶专项斗争的决心和效果,用实际成效体现习近平总书记来陕视察的重要讲话精神,用实际成效回应榆林人民的期盼。

关闭

打印此文