榆林市召开扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会

发布时间:2020年12月12日 11:40

12月9日,记者在榆林市扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会上获悉,我市保持强大攻势,坚持标本兼治,加力加压、久久为功、扭住不放,不断把扫黑除恶专项斗争推向纵深。截至11月30日,全市共侦办涉黑涉恶案件87起,5项内容群众认可度均居全省第一。

据悉,截至11月30日全市侦办的涉黑涉恶案件中,侦办黑社会性质组织案件13起、恶势力犯罪集团案件38起、恶势力犯罪团伙案件36起;破获刑事案件2910起;刑拘犯罪嫌疑人2076人,逮捕犯罪嫌疑人1644人;一审判决案件85起,二审生效38起;查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产7.45亿元;立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件187件,处理458人,战果显著。

我市深入开展“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“黑财清底”“伞网清除”“行业清源”“六清”行动,不断把扫黑除恶专项斗争推向纵深。截至11月30日,线索清仓方面,全市线索核查实现动态清零,全国扫黑办12337举报平台转办我市前16批378条线索全部核查完结,全市2115条涉黑涉恶线索已满核查周期2018条全部查结。逃犯清零方面,部督逃犯28名,省督逃犯60名全部抓捕到案,逃犯抓捕实现清零。伞网清除方面,立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件187件,结案187件,查结率100%,党纪政务处分285人,组织处理181人,移送司法27人,13起涉黑案件查处涉腐涉“伞”案件13件。案件清结方面,87起涉黑涉恶案件一审判决85起,剩余两起均在法院审理当中,拟于近日开庭宣判。黑财清底方面,所有黑恶案件均查扣了涉案财产,共查封、扣押、冻结涉案资产7.45亿元。行业清源方面,全市纪委监委、法检两院、公安机关共发出涉黑涉恶“三书一函”录入系统305份,发出率350.6%,全部整改。

全国扫黑办调查数据显示,群众对我市扫黑除恶专项斗争取得的成效给予高度评价,其中群众认为“社会治安好转”“地痞村霸欺压群众现象减少”“社会秩序好转”“社会风气好转”“‘保护伞’打掉”等5项调查数据均居全省第一。

我市将建立健全防范整治、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、组织领导等长效机制,推动扫黑除恶工作常态化,持续提升扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,助推平安榆林建设迈向新台阶。

来源:榆林网

关闭

打印此文