吴堡县公安局、卫健局、市监局联合举办防范涉老诈骗宣传活动

发布时间:2022年06月13日 11:54

吴堡新闻讯(高鑫佩)6月10日,吴堡县公安局、县卫健局、县市场监督管理局联合举办了防范涉老诈骗宣传活动。

“阿姨,只要有人给你打电话说你的医保卡被别人把里面的钱全部用光了,已经冻结不能用了,需要你给他们交保证金才能继续使用,千万不要信,更不能盲目打钱,这都是骗咱们老年人的!”工作人员们在文化广场通过一个个身边案例和生动朴实的语言给老年人宣传防诈骗小常识。除此之外,还免费发放画有漫画和文字注解的防诈骗资料,让老年人了解更多的诈骗知识和涉老诈骗的经典案例。

“这些年轻人教我们怎样判断谁是骗子,我们现在知道了,不能贪图小便宜,对陌生人也要警惕一点,攒了一辈子的积蓄不容易,这些年轻人为了让我们不被骗给我们讲了好多知识,特别感谢他们!” 参加活动的张女士说。

“这几年,随着公安机关对新型网络诈骗重拳出击,我们中青年人的防诈骗意识增强了许多,所以犯罪分子又把黑手伸向了咱们法律意识和防诈骗意识相对薄弱的老年人。为了保护老年人的利益,我们与市监局和卫健局联合成立了防范养老诈骗宣传小分队,通过案例讲述、发放资料向老年人进行普法宣传,以此来提高咱们老年人的防诈骗意识。”吴堡刑警大队薛利飞说。

据悉,此次活动共发放防范养老诈骗宣传单1300张,宣传报纸200余张,宣传册300余份,重点在2处艾灸保健活动场所进行检查和宣讲,有力营造了严厉打击养老诈骗违法犯罪活动的浓厚氛围。下一步,吴堡县将进一步加大防范养老诈骗宣传力度,持续推进打击整治养老诈骗工作向纵深发展,不断保障老年群众财产安全,全力守护养老“钱袋子”。

关闭

打印此文