定边县市场监督管理局养老安全消费警示(三)

发布时间:2022年06月17日 09:33

定边县市场监督管理局发布养老安全消费警示,谨防各类消费骗局。

保健“神药”坑骗人赔了钱财又伤身

从正规渠道获取科学的保健常识,到正规的医疗机构寻医问诊,到正规商场购买产品。

不轻信所谓偏方、特效药、神药,警惕“最新技术”“最高科学”“祖传秘方”等用语。

代办养老保险骗局

不法分子谎称认识社保局、人社局等机构工作人员,可以提供代办养老保险服务,诱骗老年人一次性缴纳高额费用,交钱后又以“材料不足,缴纳不成功”,需“打点关系”等借口,利用受害人急于求成的心理,步步紧逼,催促老年人缴纳多笔“手续费”。

代办保险乱象多勿贪小利吃大亏

要通过正规渠道了解最新社保政策,不道听途说,前往相关部门按照正规流程缴纳养老保险。不轻信“热心朋友”的代办服务,不走捷径、图小利。

免费养老服务骗局

不法分子假借“名医”专家”的旗号,租用场地,擅自提供无资质“免费诊疗”“健康讲座”“心理健康关爱”等养老服务,诱骗老年人缴纳会费、购买养老床位、预交养老服务费,甚至落入非法集资的陷阱。

免费服务藏猫腻非法集资隐患大

不参加来路不明的助老服务活动,不随意透露个人信息,避免落入非法集资的陷阱。

提醒消费者务必妥善保管好票据等凭证,一旦发生消费纠纷,先行与商家协商,协商不成可向当地市场监管部门投诉,或拨打12315投诉举报。

关闭

打印此文