靖边县市场监管局多措并举筑牢市场安全防线

发布时间:2021年04月30日 17:27

“五一”节前,靖边县市场监管局集中执法力量,开展了监管领域专项执法检查。

开展食药安全检查

重点检查了食品加工生产小作坊工作场地、生产厂房、生产工艺流程是否符合规范;进销货台账、索证索票等证明资料是否有效、工作人员是否持有健康证、是否落实食品安全管理制度,是否存在销售“三无”及过期食品的经营行为等,确保食品安全责任落实到位。检查各药械经营单位证照是否齐全、药品进货渠道是否合法、进货台账是否规范、医药师是否持证上岗、处方药销售是否规范等情况。

微信图片_20210524160433

IMG_256

开展质量计量检查

通过现场检查、查阅资料等方式,重点查看企业是否按照工业产品生产许可证要求条件生产,是否存在超范围生产现象、企业产品包装是否符合标识标注规定、是否存在误导、欺骗消费者的情况等。督促企业认真落实产品质量主体责任,做好隐患排查治理和风险防控工作。检查了超市、农贸市场落实计量监督安全主体责任和各类计量器具检定情况,加油站的加油机检定情况,压力表检定情况,台账及诚信计量行为规范等落实情况,要求企业做好强制检定计量器具检定,确保设备计量准确、安全运行。

规范广告营销行为

发布了《关于商业营销宣传行为提醒告诫书》,提醒商业营销宣传从业者严禁的11种行为,严格按照《广告法》规定发布商业广告,严禁借庆祝建党100周年名义进行商业炒作等。共发放提醒告诫书1500余份,提供现场上门指导50余人次,张贴宣传海报500余张,着力营造良好社会氛围和市场环境。

开展旅游市场检查

主要查看了旅游景区餐饮服务单位证照是否齐全,进货查验、清洗消毒、从业人员健康管理等制度是否落实,环境卫生是否整洁,加工制作是否符合要求,“三防设施”是否齐全。查看了景区饭店是否存在无证无照、销售过期食品、超范围经营等行为,保障景区及周边消费市场经营秩序,维护旅游消费者合法权益。IMG_258

开展特种设备检查

采取查阅资料和现场检查相结合,重点对商场超市、宾馆酒店等人员密集场所的特种设备进行检查,查看了特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、管理制度的建立、应急救援预案的制定和演练的落实、维护保养记录等情况,落实主体责任,确保特种设备安全运行。

关闭

打印此文