@105种产品的生产企业,准备好了吗?“双随机”启动,国家监督抽查开始了

发布时间:2020年08月04日 11:57


7月31日,市场监管总局启动了2020年度产品质量国家监督抽查“双随机”现场活动。由5位消费者代表采用“双随机”现场抽取的方式,现场随机选取、匹配2020年产品质量国家监督抽查的拟抽查企业和抽检机构。



本次“双随机”的产品共105种,累计11960批次,涉及日用及纺织品、轻工产品、电子电器、建筑及装饰装修材料、机械及安防产品、农业生产资料、电工材料、食品相关产品等共8大类。


年年“双随机“,这次啥不同
有3大特点


1

强调重点监管,对上一年度抽查不合格的企业以及拒检企业,加大了跟踪抽查力度,设定了100%的随机选中概率,注重持续监管问题企业的产品质量。

2

坚持公平、公正。除跟踪抽查的企业外,对其他任何企业的随机选中概率均保持一致,严格杜绝人情监管和任性监管。

3

实现全过程留痕。随机产生的抽查结果,将由系统导出,经消费者代表签字确认后,统一归档,并作为抽查任务的部署材料。


了解一下这两个库


0 1

抽查企业库

本年度抽查产品的企业库内的企业总量为226770家,从库内随机选出11960家企业,作为本年度的国家监督抽查对象。


0 2

技术机构库

按照政府采购要求,通过竞争性磋商、公开招标等方式择优选取了415家次中标机构。结合415家次的中标结果,以产品为单元,建成了技术机构库,通过平台实现对拟抽查企业和技术机构的随机匹配。


2020年产品质量国家监督抽查“双随机”圆满完成

接下来

将全面启动全年国家监督抽查的抽样工作

按照本次“双随机”结果和国家监督抽查制度改革要求

完成好抽样和检验工作

尽快向社会公布全部抽查结果


来源:市场监管总局质量监督司

关闭

打印此文