分享-保健食品与普通食品、药品的区别

发布时间:2020年07月30日 11:49

分享

保健食品与普通食品、药品的区别

保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。近年来,随着人们健康意识的提高,保健食品被加入越来越多的购物车。那么,保健食品与普通食品、药品有什么区别呢?

保健食品和普通食品的主要区别

1. 保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分;

2. 保健食品具有规定的食用量,而其他食品一般没有食用量的要求;

3.保健食品根据其保健功能的不同,具有特定适宜人群和不适宜人群,而普通食品任何人都能吃;

4.保健食品的产品形态一般有片剂、胶囊、颗粒剂、口服液、粉剂,大多以非传统意义上的食品形态出现。

保健食品和药品的主要区别

1.使用目的不同。药品是治疗疾病的物质;保健食品的本质仍是食品,虽有调节人体某种机能的作用,但它不是人类赖以治疗疾病的物质。

2.保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。

3.使用方法不同。保健食品仅口服使用,药品还可以通过注射、涂抹等方法使用。

4. 可以使用的原料种类不同。有毒有害物质不得作为保健食品原料。

关闭

打印此文