对市政协四届六次会议第385号提案的答复函

发布时间:2021年08月06日 15:47

 

对市政协四届六次会议第385号

提案的答复函

吴慧明委员:

您提出的《关于关于加强食品安全监管的建议的提案》(第385号)收悉。现答复如下:

近年来,党中央、国务院高度重视食品安全工作,明确提出了“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的监管工作总要求。按照市委、市政府以及省市场监管局工作部署,我局在加强食品安全监管方面主要开展了以下工作

一、持续健全食品安全监管机制

一是提高站位,明确工作方向。2020年,榆林市委市政府印发了《榆林市关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》,要求各级党委、政府要把食品安全工作作为一项重大政治任务来抓,为全面实施食品安全战略提供了目标指向和基本遵循。二是协同配合,建立工作机制。榆林市食品安全委员会办公室设在市市场监管局,为全面落实食品安全监管工作,我局每季度召开食品安全协调工作会议,明确各成员单位职责,督促各部门之间及时通报信息,建立协调配合、齐抓共管的工作机制。三是强化抽检,筑牢安全防线。年初,我局制定了《榆林市2021年食品安全监督抽检实施方案》,坚持问题导向,靶向精准发力,对米面油、肉蛋奶、蔬菜水果和鲜活水产品等风险程度高、日常消费量大的重点食品,持续加大抽检数量和频次,通过我局门户网站及时发布食品安全抽检信息通告。对抽查出的不合格食品经营、生产经营企业开展回头看监督检查,列入重点监管对象,切实规范食品生产经营行为,确保食品质量安全可靠,群众饮食安全方向。20214月份出台了榆林市食品安全风险监测预警防控机制,深入开展风险评估,做到问题早发现、早处置,严防严控区域性食品安全风险。

二、全面推进食品检验检测工作

榆林市整市推进县级食品安全检验检测资源整合工作规划,确定我市神木(覆盖府谷)、靖边(覆盖横山)、绥德(覆盖米脂、子洲、清涧、吴堡)三个县建设区域性食品检验检测中心,榆阳、定边、佳县三个县(区)建设一般性食品检验检测机构,全部涵盖榆林12个县区,并充实人员、技术、设备力量,提升对食品专业检验检测、监测预警、安全分析的功能。目前我市榆阳、神木、靖边、定边4个县级食品检验检测机构已成立,并投入运行,其中定边、靖边已取得实验室检验资质,榆阳、神木食品检验机构已启动实验室资质认证工作;四县市区食品检验机构均为当地市场监管部门直属单位,并核定了人员编制及领导职数,办公、实验室用房、设备、人员均已落实。绥德、佳县已由县编制部门申报设立食品检验检测中心,市编办正在审批中。

关于您提到的在集贸市场、大型超市等消费终端配备快速检测设备等问题,机构改革前这部分业务由农业部门开展,改革后市场监管部门无这部分人员编制。我局主要负责督促集贸市场、大型超市等企业和开办方落实食品安全主体责任,自行开展农产品快速检验,并公布检测结果。下一步,我局将汇报市政府对基层检验检测机构加大经费投入。

三、不断强化食品安全监管培训

 为推进食品安全治理能力和保障水平,切实提高经营者食品安全主体责任意识,强化食品安全监管能力,全力保障食品安全,市县两级市场监管部门每年都会举办各类食品从业人员、监管人员培训,落实企业主体责任提高监管水平。省级检验机构常年举办检验人员培训,组织食品生产、经营企业通过食品抽考手机APP进行抽查,通过培训考试切实掌握食品监管知识,不断提高从业人员食品安全意识和管理水平。今后我局将继续加大食品安全培训力度,为强化食品安全监管提供坚强保障。

关于您提出的对举报属实人员进行重奖的问题,目前我市暂未出台食品安全投诉举报奖励机制。为鼓励社会公众积极参与食品安全监管,举报食品违法行为,及时发现、控制和消除食品安全隐患,严厉打击食品违法犯罪行为,我局将向市政府汇报相关工作,进一步构建完善的食品安全社会共治格局。

再次感谢您对食品安全工作的关心和支持,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见。


             榆林市市场监督管理局

               202184

(联系人:白军, 电话:159294002118

 

关闭

打印此文