对市政协四届六次会议第80号提案的答复函

发布时间:2021年09月30日 15:36

 

对市政协四届六次会议第80

提案的答复函

榆林市工商联:

您提出的《关于整合规范榆林城区汽车销售市场的建议》(第80号)收悉。现答复如下:

近年来,随着榆林城市经济的发展,人们对汽车的需求量日益剧增,对汽车行业的健康发展和汽车市场的规范经营要求也提出了更高要求。您在提案中提出的工作建议,对我们进一步规范汽车销售市场监管工作有着重要的借鉴和指导意义。为加强汽车销售市场监管,我局立足市场监管职能,主要开展了以下工作:

一、明确工作重点,周密安排部署

为进一步规范我市汽车销售市场秩序,我局及时印发了《榆林市市场监督管理局关于开展汽车销售市场专项整治的通知》,明确工作要求和整治重点。要求各县市区局、分局及市市场监管执法支队按照规范有证、取缔无证、打防结合、全面清理的工作要求,对城区汽车市场进行全面排查、清理整治、落实监管,将交易量大、投诉较多、违法行为易发的市场作为重点场所,对汽车销售领域强制加价搭售、消费欺诈、霸王条款、商业贿赂及故意拖延或无理拒绝消费者违法违规等行为进行集中整治,集中解决市场中存在的突出问题,切实维护消费者的合法权益。

二、加大检查力度,强化监管执法

为确保汽车销售市场专项整治取得实效,全市市场监管部门对汽车销售市场开展了全面摸排统计工作,同时畅通投诉举报渠道,认真做好消费维权工作,对侵犯消费者合法权益的行为加大执法力度。各县市区局、分局共出动执法人员122人次,出动执法检查车辆32台次,检查汽车经营主体30户。通过专项整治切实规范了汽车销售市场经营秩序,有力维护了消费者合法权益。

三、立足工作职能,健全长效机制

为健全汽车销售市场长效监管机制,我局在开展专项整治的同时,注重强化日常监管,提高执法效能。在日常监管工作中,充分发挥12315投诉举报渠道的作用,提高维权工作效能,及时受理和依法处理有关汽车的投诉举报,维护良好的汽车消费环境,引导消费者理性消费,提高依法维权意识和自我保护能力。同时,注重运用信息公示、信息共享和信息约束等手段,强化对汽车市场主体的信用监管。

下一步,我局将联合相关职能部门,从源头上加强对汽车销售市场监管工作力度,督促汽车销售企业严格规范销售行为,自觉维护汽车销售市场秩序,使消费者的合法权益得到保护,确保我市汽车销售市场健康、安全、有序发展。

                榆林市市场监督管理局

                      2021928

(联系人:王瑞, 电话:0912-3456645

 

 

关闭

打印此文