对市政协四届六次会议第322号提案的答复函

发布时间:2021年08月06日 11:16

对市政协四届六次会议第322

提案的答复函

马小莉委员:

您提出的《关于改进我市中小学校服质量的建议》(第322号)收悉。现答复如下:

一、加强领导,明确责任

校服质量安全关系到学生的健康成长。我局高度重视中小学校服质量安全,坚持问题导向,增强责任意识,不断提升我市中小学校服质量监管水平。根据教育部、原工商总局、原质检总局、国家标准委《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一20153号)精神,结合我市实际,制定了我市中小学校服质量监督管理工作实施方案,明确监督管理职能,严格日常监管制度,落实企业质量主体责任。

二、突出重点 加强监管

(一)健全信息档案。建立学生服生产企业质量信息档案,目前全市共有学生服生产企业7家。

(二)举办宣贯培训。举办《中小学生校服》(GB/T31888-2015)标准宣贯班。我局和市教育局联合举办了“中小学生校服国家标准宣贯培训会议”,通过培训促使各县市区市场监管、教育主管部门强化标准意识,准确把握对校服国家标准的学习、理解,有效规范校服市场,切实保障全市中小学学生校服质量。

(三)开展监督抽检。联合教育局开展全市校服产品质量监督抽查并及时公布质量监督抽查结果,抽查结果合格率为100%。同时,根据省局文件要求,积极配合省局开展学生服质量监督抽查工作,并做好不合格产品的后处理工作。

(四)开展专项检查。和市教育局联合开展了学生服“双送检”制度落实情况专项检查,重点检查生产企业在出厂前和教育部门在发放前是否委托检验机构对学生服进行检验。进一步明确了生产企业和教育部门的职责和义务,对规范学生服的日常管理奠定了基础,有效保证了学生服质量安全。目前,全市中标企业和采购部门都能严格落实“双送检”制度,做到“企业出厂前送检、校方发放前送检”,全市校服已发入的区县“双送检”执行率为100%

(五)加强沟通协作。建立“榆林市校服齐抓共管群”,搭建与教育部门共享的交流平台。与市教育局联合组织生产企业、教育部门和使用单位召开座谈会,加强沟通,明确职能和义务,创建学生服全链条监管工作的良好氛围。

(六)加大宣传力度。开展“以守护安全,提升质量”为主题的“阳光纤检进校园、进企业”活动,通过发放宣传资料、设置展板、现场咨询服务等方式,向企业生产管理人员普及纤维制品相关的法律法规知识,为企业提供相关技术服务等,营造了服务企业、提升质量的良好工作氛围。

三、下一步工作计划

一是开展监督抽查。今年省市场监管局即将对全省学生服进行一次省级监督抽查,我局也将开展全市学生服监督抽查。

二是加强专项检查。对“双送检”制度落实情况开展专项检查。

三是举办业务培训。针对纤维监管人员业务知识薄弱现状和企业诉求,我局将举办纤维制品质量提升培训班,不断夯实纤维制品基础,提升监管水平。

  下一步,我们将继续加大对生产企业的监督管理,对学生服的质量、品质等严格要求,进一步规范和提高学生服质量和品质,切实保护青少年的身心健康不受损害。

 

            榆林市市场监督管理局

          202184

(联系人:尤伟, 电话:3456624)

(抄送:市政协提案委员会,市政研督查办)

 

关闭

打印此文