对市政协四届六次会议第269号提案的答复函

发布时间:2021年08月06日 11:05

对市政协四届六次会议第269

提案的答复函

刘福昌委员:

您提出的《关于加快建设食品检验检测中心的建议》(第269号)收悉。现答复如下:

为有效整合我市食品安全检验检测资源,建立健全统一、权威、高效的食品安全检验检测体系,提升食品安全监管水平,更好地保障食品安全,2015年原市食品药品监督管理局(2019年初与市工商局、市质监局等合并,组建成市市场监督管理局)按照《关于整市推进县级食品安全检验检测资源整合工作的通知》(陕食药监发〔2015〕20号)要求,拟订榆林市整市推进县级食品安全检验检测资源整合工作规划,确定我市神木(覆盖府谷)、靖边(覆盖横山)、绥德(覆盖米脂、子洲、清涧、吴堡)三个县建设区域性食品检验检测中心,榆阳、定边、佳县三个县(区)建设一般性食品检验检测机构,全部涵盖榆林12个县区,并根据《关于报送县级食品安全检验检测资源整合整市推进方案设点布局的通知》(陕食药监办函〔2016〕114号),在各县检验检测机构建设及运行现状的基础上进一步完善方案。

一、榆林市县级食品安全检验检测资源现状

目前我市榆阳区、神木市、靖边、定边4个县级食品检验检测机构市编办已批准成立,并已投入运行,其中定边、靖边已取得实验室检验资质,榆阳区、神木市食品检验机构已启动实验室资质认证工作。四县市区食品检验机构均为当地市场监管部门直属单位,并核定了人员编制及领导职数,办公、实验室用房、设备、人员均已落实。绥德、佳县已由县编制部门申报设立食品检验检测机构,市编办正在审批中。按照榆林市行政区划特点,我市重点扶持建设三个区域性食品检验检测机构,三个一般性食品检验检测机构,并充实人员、技术、设备力量,提升对食品专业检验检测、监测预警、安全分析的功能。

二、榆林市重点建设的区域性食品检验检测机构

(一)神木市食品农产品检验检测中心。主要负责神木市、府谷县行政区域食品安全检验检测工作。

神木市食品农产品检验检测中心是在原神木县粮油质量监督检验站基础上组建,成立于2014年5月6日,为神木市市场监督管理局下属事业单位,正科级建制,核定事业编制30名,其中领导职数1正2副,经费财政全额预算。组建选址为原神木市食药监管局业务综合楼3-5层,面积1000余平方米,该实验室用房已按食品检测实验室要求规划和建设。现有工作人员9名,目前正面向社会招聘检验检测相关专业高学历人员,招聘工作有序进行中。中心现已采购检验检测配套设备,价值近400万元,食品快检车一辆。

根据神木市食品农产品检验检测中心设计建设方案,急需购置相关检测设备并启动检验检测机构资质认定工作。实验室建成后,可进行大部分食品、粮食、农产品的检测分析工作。

(二)靖边县食品检测中心。主要负责靖边、横山两县行政区域食品安全检验检测工作。

靖边县食品检验检测中心成立于2014年3月18日,为靖边县市场监督管理局下属事业单位,正科建制,核定事业编制15名,领导职数1正2副,经费财政全额预算。现有榆林市刚性人才引进的食品类专业研究生2名,其他在编人员5名,非在编人员3名。中心已将原县质监局、工商局和食药监局价值296万元的检测仪器、快速检测车和快检设备等全部整合。特别是原县质监局检测室检测技术较成熟,拥有一定数量的技术人员,具有资质考核和计量认证“双认证”,为产品安全鉴定提供法律依据。目前食品检验检测中心在原县质监局检测中心办公,使用面积约700平方米,其中办公用房200平方米,业务用房500平方米。因使用面积远远不能满足实际需求,2012年底靖边县政府研究决定将县食品药品检测中心建设项目确立为2013年财投项目,建筑面积4000平方米,项目总投资800万元,其中县财政解决600万元,省市解决200万元;建设地址在县城西新区集中办公区,土地来源为政府划拨。中心于2016年4月取得检验检测机构资质认定证书(CMA)。检验检测能力范围共10类,其中食品类10类,涉及17个产品、133个参数。

(三)绥德县食品检验检测中心。绥德县地处米脂、清涧、子洲、吴堡四县中心,区位优势突出,规划建设区域性检测中心,主要负责绥德、米脂、清涧、子洲、吴堡县行政区域食品安全检验检测工作。

根据《陕西省食品药品监督管理局关于整市推进县级食品安全检验检测资源整合工作的通知》(陕食药监发[2015] 20号)和《榆林市食品药品监督管理局关于报送县级食品安全检验检测资源整合方案的通知》(榆食药监函[2016] 98号)文件精神,原绥德县食药监局已于2016年将《关于建设区域性食品检验检测中心的规建方案》上报了绥德县政府和原榆林市食药监局,2013年底食药机构改革中,将县质监局价值90万元的检验检测设备划转食品药品监督管理局。2014年7月份,绥德县机构编制委员会向榆林市编办报送《关于成立绥德县食品检验检测中心的报告》(绥编字[2014]9号),申请成立“绥德县食品检验检测中心”,隶属县市场监督管理局,正科级建制,事业编制11名,领导职数1正2副。目前等待市编办批复。绥德县政府已将县食品检验检测中心建设列入绥德县十四五发展规划。

三、榆林市重点建设的一般性食品检验检测机构

(一)榆阳区食品检验检测中心。主要负责榆阳区行政区域食品安全检验检测工作。

榆阳区食品检验检测中心成立于2014年8月,是榆阳区市场监督管理局正科级下属的事业单位,经费财政全额预算。中心现有在职人员45名,核准事业编制6名,目前有主任1名,副主任1名,专科学历23名,本科学历18名,硕士研究生4名,高级职称检测专家1名,中级食品工程师2名,初级食品工程师2名。中心设科室6个,主要工作职责是承担榆阳区行政区域内食品生产加工、流通、餐饮消费等环节的食品安全快速检验检测工作和监督性抽样送检工作,以及对进入市场、超市的食用农产品进行快速检测工作。

中心实验室面积为466㎡,共设检测室15间,其中有理化实验室、微生物实验室、光谱室、色谱室、高温室、小型仪器室、快检室等,拥有原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计、电子分析天平、高效液相色谱仪、离子色谱仪、气相色谱仪等78台(套)精密检测设备。中心实验室未来将以资质认定为主线,根据辖区小作坊特点,计划认定9大类44个参数的小作坊项目,基本覆盖了辖区内小作坊许可,涉及粮食加工品、肉制品、酒类、糕点、豆制品、食用油、油脂及其制品、调味品、炒货及坚果制品、淀粉及淀粉制品。

(二)定边县食品检测中心。主要负责定边县行政区域食品安全检验检测工作。

定边县食品检验检测中心于2009年开始筹建,隶属于原定边县质量技术监督局下属事业单位,2014年5月正式成立“定边县食品检验检测中心”,为定边县市场监督管理局下属事业单位,正科级建制,核定事业编制11名,其中领导职数1正2副,经费财政全额预算。主要负责全县加工食品、餐饮食品、肉类、粮油、水质等食品的快速检测检验。现实有在编人数10人,正职1名,副职1名。

检测中心房屋面积近500平方米,其中检验室面积350平方米。拥有仪器设备固定资产267.64万元。分别于2010年10月,2012年11月,2015年11月进行了三次质量和检测双认证。目前检测中心可以开展的食品检测项目为24大类249个参数,能按照食品安全相关标准进行物理、化学、微生物项目检验及食品中污染物残留量、添加剂残留量,农药残留量检验,可开展一定的食品安全风险评估,对小作坊、餐饮、超市、农贸市场进行快速抽查检验。

佳县食品检验检测中心。主要负责佳县行政区域食品安全检验检测工作。佳县人民政府正在做前期准备工作,向榆林市编委会申请《关于设立佳县食品检验检测中心的批复》,原则同意成立佳县食品检验检测中心,该中心为县市场监管局下属事业单位,正科级建制,编制8人,经费财政全额预算,目前等待市编办批复。佳县原质监局食品检测中心现有设备价值近200万元,具备粮食加工品、食用油、调味品、肉制品、乳制品等检验能力。县食品检验检测中心选址为榆佳工业园区新建检验办公楼,面积1000余平方米,正在推进中。

根据您提出的建议,针对存在的问题,我们将尽快向市委、市政府汇报,协调省、市相关部门,落实规划方案,从土地划拨、资金配套、技术人才引进等给予支持,加强检验检测技术支撑能力建设,提高检测能力,着力提升县级检验机构检验检测能力和规范化水平,不断推动我市食品安全水平提升,为我市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

 

 

                                  榆林市市场监督管理局

                                      2021年8月4日

(联系人:白军, 电话:0912-3456548

 

 

 

 

 

 

 

(抄送:市政协提案委员会,市政研督查办)

 

关闭

打印此文