对市政协四届六次会议第246号提案的答复函

发布时间:2021年08月06日 16:01

对市政协四届六次会议第246

提案的答复函

李雄飞委员:

您提出的《关于做好疫情抬头背景下的经济和社会稳定工作的建议》(第246号)收悉。现答复如下:

当前,全球疫情仍在蔓延,国内局地又连续出现多起新增病例,疫情防控形势依然严峻复杂。为确保疫情期间经济社会稳定,我局严格落实疫情防控各项工作举措,强化保供稳价措施,重点抓好以下六项工作。

一、加强督查检查,夯实疫情防控责任

为夯实疫情防控责任,全市各级市场监管部门按照监管区域,明确监管责任,同冷链食品、零售药店经营者签订《疫情防控责任书》,进一步明确疫情防控主体责任和监管责任。协同商务和卫健等部门督促商超、酒店和冷链食品经营者做好经营场所消毒防护工作,落实体温监测、进出人员佩戴口罩、执行“健康码”扫码等防疫措施。今年年初我局成立3个督查组,对各县市区商场、酒店等重点场所落实常态化疫情防控工作情况进行了督查,确保防疫措施落实到位。

二、加强价格监管,做好保供稳价工作

一是依据《价格法》和《价格违法行为处罚规定》规定,充分发挥市场监管职责,依法对全市粮、油、肉、鱼、禽、蛋、奶、蔬菜、瓜果、药品、卫生材料以及防护用品等价格实行重点监管,采取有效措施稳定市场价格,助力打赢疫情防控攻坚战。二是要求凡经营以上重点商品的经营者,应积极担负责任义务,主动做好保供稳价工作,杜绝非成本因素涨价,凡有提价调整的必须保存和提供成本发生变动的物证依据,严禁跟风涨价,同批进货的同一商品不得的出现两次涨价。三是要求市场经营者自觉接受和配合市场监管部门对重点商品价格的监管工作,认真提供巡视监测具体商品价格,成本,数量等信息,并要求为其真实性负责。四是规范价格行为,对存在价格违法行为的,按照《价格违法行为处罚规定》等规定予以处罚。五是印发了《榆林市市场监督管理局关于实行明码标价签使用的通知》(榆市监发〔2021112) ,规范自制商品标价签行为,进一步推进我市各行业、各类商品价格和服务收费明码标价工作。

三、加强药品监管,落实实名登记制度

我局严格按照《中华人民共和国药品管理法》《医疗器械监督管理条例》的规定,强化药品药械监管,确保药品、医疗器械安全。不断强化对零售药店的检查,督促药店落实好销售“一退一止两抗”药品实名登记和“陕药通”录入制度,提醒购买“一退一止两抗”药品人员及时进行核酸检测。每日汇总上报购药信息,为市联防联控办分析掌控全市疫情情况提供数据。

四、加强排查管控,确保冷链食品安全

我局认真落实“陕冷链”进口冷链食品追溯平台注册和信息录入制度,督促冷链食品经营者自觉注册“陕冷链”追溯平台,做好信息录入、进货查验、索证索票、温度控制、人员健康等工作,做到来源可查、去向可追。协同卫健、交通等部门,完善措施、细化流程,确保冷链食品监管总仓有序运行,实现冷链食品全流程、全链条管控。全面排查进口冷链食品,逐户过、逐库看、逐件查,做到不漏一户、不漏一库、不漏一件,严查无消毒证明、核酸检测报告和榆林进口冷链食品集中监管总仓出库证明等经营行为,切实加强冷链食品从业人员核酸检测工作。

五、加强监管执法,严厉打击违法行为

我局严格按照《中华人民共和国价格法》相关规定,对捏造、散布不实的涨价信息,哄抬价格,囤积居奇,推动商品价格过高上涨等行为进行严厉打击和惩处,对违反法律、法规牟取暴利等违法犯罪行为进行严厉打击。严格按照《中华人民共和国产品质量法》相关规定,继续加大监管执法力度,严厉打击制售假冒伪劣口罩,防护服等违法行为。为切实发挥好保价格、保质量、保供应作用,开展了口罩、消毒液、体温计、酒精等防控用品和生活必需品价格检查,督促经营者明码标价、依法经营,做好防疫用计量器具检测保障,切实保障各类防疫用品和居民生活必需品价格稳定,质量安全,供应充足。

下一步,我们将立足市场监管职能,继续毫不放松加强监督检查,切实做到保价稳供,全力支持保障我市疫情防控工作,为打赢疫情防控战贡献市场监管力量。



                                       榆林市市场监督管理局

                                          202183

(联系人:贾瑞桥, 电话:18992226188

(抄送:市政协提案委员会,市政研督查办)

 

关闭

打印此文