对市政协四届六次会议第068号提案的答复函

发布时间:2021年08月06日 15:52

对市政协四届六次会议第068

提案的答复函

 

九三学社榆林市委员会:

您提出的《关于外卖从业人员权益保护的建议》(第068号)收悉。现答复如下:

一、平台企业自身权益保障情况

经我局工作人员调查了解,平台企业针对从业人员权益保护制定了相关权益保障,主要为:在骑手保险方面,为降低骑手工作风险,保障骑手安全,工作中所有骑手均已实现保险100%覆盖。目前,保险产品覆盖骑手自身意外医疗、伤残、误工、身故责任等。

(一)专送骑手商业保障情况。由合作商通过经纪公司向保险公司投保雇主责任险,保费根据保险方案不同而分为四档,保费全部通过经纪公司支付给保险公司。

专送骑手现有雇主责任险保障内容

保障内容

最高保额

备注

骑手身故/伤残(含猝死)

120


意外医疗费用

10万元

无免赔额

骑手误工费

200/天,最长90


营养费

50/


三者(含死亡、伤残、医疗、物损、误工)

65万(其中物损5万)


送餐损失

200










(二)众包骑手商业保障情况。由众包服务商直接向保险公司投保意外伤害险,通过这种方式加强保障,兼顾众包骑手接单灵活性与成本可承受性,进一步督促商业保险公司为骑手提供额外增值服务,如专员上门处理理赔申请、医院探望/慰问伤者,确保理赔手续简便、理赔付款迅速,切实实现骑手保险服务需求得到充分保障。

众包骑手现有意外保险保障内容

保障内容

保额

备注

意外身故/伤残(含猝死)

60


医疗费用

5万元

无免赔额

三者人伤(死亡、伤残、医疗)

20


三者误工费

单次最长不超过90


三者物损

5

免赔300







(三)骑手保险保障情况。实行重特大事故保险结算优先处理,平台与保险公司成立理赔专项服务,对于重大事故提供专人跟进,理赔流程简化,保险结案付款周期大大缩短。对于困难骑手合作商提供医药费垫付,解决骑手后顾之忧,缓解骑手经济压力。

二、履行市场监管职能规范外卖平台经营情况

在实际工作中,我们立足市场监管职能,不断强化对网络餐饮交易行为的监管,切实规范外卖经营行为。

一是主动约谈平台企业督促落实责任。疫情初期,我局及时约谈美团、饿了么、闪送、UU跑腿等外卖、跑腿电商平台负责人,就疫情防控期间网络交易行为提出明确要求,提醒网络平台经营者要严格履行平台主体责任,切实做到守法诚信经营,保证食品、商品质量安全,确保防控措施落实到位。

二是牵头开展网络食品安全专项整治。今年以来,针对当前外卖平台经营者和平台内经营者存在的问题,以及市民普遍关注的外卖食品质量安全问题,我局组织开展了全市网络食品安全整治工作,重点检查经营主体是否合法、经营行为是否规范、配送食物是否安全可靠,树立“线上线下一体化”食品安全监管理念,落实属地管理责任,营造安全放心的线上食品消费环境。

三是认真处理相关投诉保障规范经营。今年上半年,我局陆续收到关于外卖从业人员的相关投诉,均认真核查,并进行调解处理。如:318日通过“网上信箱”受理关于平台虚报公里数欺骗骑手和消费者的投诉,经核查,美团、饿了么按照订单数量向骑手付劳务费,平台未以虚假公里数欺骗骑手;67日通过“百姓问政”受理一起消费者对骑手的投诉,由于收货地点单元门牌号被对联纸遮挡,骑手无法确定门牌号并完成投递,只好撕开对联纸才可以确定房号,敲门送达。对此,美团代理公司积极联系用户并做出相应赔付。

下一步,我们在加强网络交易行为监管的同时,将积极引导平台进一步加强对外卖从业人员的权益保护和对文明配送行为的培训教育,确保网络餐饮经营行为规范有序。



            榆林市市场监督管理局

                                    202184

(联系人:李皓雪,电话0912-3456576


(抄送:市政协提案委员会,市政研督查办)

 

关闭

打印此文