对市政协四届六次会议第39号提案的答复函

发布时间:2021年08月06日 15:49

对市政协四届六次会议第39

提案的答复函

民进榆林市委会:

您提出的《关于加强老年电动代步车管理的建议》(第39号)收悉。现答复如下:

近年来,老年代步车的出现为部分老年人的出行提供了便利,但也存在着一些弊端,不仅影响道路交通秩序,也为交通安全带来了安全隐患。您在提案中提出的工作建议,对我们进一步规范老年代步车等特殊车辆市场监管工作有着重要的借鉴和指导意义。为加强老年代步车监管,我们主要开展了以下工作。

一、周密部署,开展专项整治

接到提案后,我局高度重视,及时印发了《榆林市市场监督管理局关于开展老年电动代步车专项整治的通知》(榆市监发2021193号),对在全市范围内开展老年电动代步车专项整治进行安排部署。明确整治内容为:查处无照经营、超范围经营销售老年电动代步车的违法行为,查处销售未经国家电动车产品主管部门许可生产的老年电动代步车,查处销售不符合国家技术标准的老年电动代步车或者冒用认证标志等质量标志、伪造或者冒用他人的厂名、厂址等违法行为,查处生产、销售非法改装、拼装老年电动代步车的违法行为,查处对老年电动代步车安全、性能、技术、型号、配置等进行虚假标示、虚假宣传,误导欺诈消费者的广告违法行为。通过专项整治进一步整顿规范我市老年电动代步车市场秩序,切实保障人民群众生命财产安全。

二、全面排查,加大督导检查力度

为确保专项整治“全覆盖、不留死角、不留空白”,我局要求各县市区局、分局对本辖区内老年电动代步车经营者进行开展摸底统计,组织力量对辖区内的所有老年电动代步车销售点进行拉网式全覆盖检查,对查出的问题,建立整治台账,确定整改时限。并对各县市区老年电动代步车专项整治行动开展情况进行督导,从督导情况来看,各县市区局、分局均能按照专项整治实施方案有条不紊开展各项工作。

三、加强协作,形成齐抓共管局面

下一步,我们将立足市场监管职能,加强部门联动,努力健全长效常态监管机制,确保老年电动代步车市场规范有序。一是与交管等部门形成合力,从源头上加强对老年代步车生产、销售和改装的监管,在产品的准入、产品的标准、市场销售管理等方面加强监督管理,避免不合格产品流入市场造成社会危害。二是在政府统一领导下,积极配合公安、交警、城管部门开展联合执法行动,加强道路交通安全行驶教育和宣传活动,进一步规范老年代步车在城区内文明行驶、安全行驶等问题,形成齐抓共管的局面。

再次感谢您对市场监管工作的关心和支持。



                              榆林市市场监督管理局

                             202184

(联系人:王瑞, 电话:0912-3456645

 

(抄送:市政协提案委员会,市政研督查办)

关闭

打印此文