对市政协四届六次会议第029号提案的答复函

发布时间:2021年08月06日 15:47

对市政协四届六次会议第029

提案的答复函

民建榆林市委:

《关于加强民营及小微企业融资服务的建议》(第029号)收悉。对于“通过各类市场监督管理职能加强民营及小微企业日常经营监管”的建议,现答复如下:

随着“放管服”改革的推进,为进一步规范市场监管行为,切实减轻企业负担,我市于201912月出了《榆林市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》,并由市市场监管局牵头,建立了由16个市级部门组成的市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度,开展部门联合抽查,实现“进一次门、查多项事”,最大限度地减少对企业经营的干扰,在市场监管领域建立了以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。截至目前,除了食品药品、特种设备、重要工业产品质量等重点领域的监管,所有涉及市场监管领域的检查都通过“双随机、一公开”抽查的方式进行,检查结果100%公示。2年来,联席会议成员单位每年都根据各自工作实际开展部门联合抽查工作。2020年度市级部门制定214个联合抽查计划,年底全部完成;2021年度制定23个联合抽查计划,正在稳步推进中。

下一步,我们将根据提案建议,具体开展好以下工作:

一是在开展部门联合抽查时,加强与税务、财政、住建、国土等行业主管部门的联动,通过增加抽查比例与频次,加强对企业纳税行为的检查,规范审计、评估的中介机构经营行为。抽查检查结果全部归集于企业名下,在国家企业信用信息公示系统公示,接受社会监督,实施信用约束与联合惩戒。对于发现的偷税漏税、审计和评估中的弄虚作假行为,该移送的移送,该立案的立案,严格按照有关规定处理。

二是健全信用约束机制,在行政许可、信用修复、政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等工作中,将企业信用信息作为重要考量因素。对被列入经营异常名录或者严重违法失信企业名单的企业,在投融资、取得政府供应土地、招投标、政府采购、评先树模等活动中依法予以限制或禁入,实现“一处违法,处处受限”,让守信者畅行无阻,让失信者寸步难行。

最后,衷心感谢您对市场监管工作的关注和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。



            榆林市市场监督管理局

            202184

(联系人:杨达, 电话:15691207768

(抄送:市政协提案委员会,市政研督查办)

 

关闭

打印此文