关于对市四届人大八次会议第206号建议的回复

发布时间:2021年08月06日 15:44

关于对市四届人大八次会议第206

建议的回复

贺聪明代表:

您提出的《关于加强餐饮浪费监管提升食品企业创新发展水平的建议》(第206号)收悉。现答复如下:

习近平总书记高度重视粮食安全问题,明确提出要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。为杜绝餐饮浪费、加强饮食安全,保障公众身体健康,我局以“文明餐桌”实践行动为抓手,加大宣传引导力度,强化督查检查工作,取得了一定成效

一、加强引导,推行“文明餐桌”

为进一步提升餐饮企业服务质量,倡导公众改变用餐习惯,按照省市场监管局相关要求部署,20206月起,我局在全市范围深入开展餐饮服务环节“文明餐桌”实践行动。及时印发了《榆林市市场监督管理局关于深入开展“文明餐桌”实践行动的通知》,推动各类单位食堂率先推广、餐饮企业广泛开展、农村集体聚餐深度参与和消费者自觉践行“文明餐桌”,倡导避免餐饮浪费行为,最大限度防范和减少餐饮环节交叉感染及食源性疾病传播。同时,联合市文明办、市商务局发布《榆林市餐饮业分餐制实施指南》,针对全市范围内餐馆、宾馆、饭店等提供餐饮服务的餐饮企业和集体供餐单位食堂,明确提出餐饮业分餐制设计、分餐制实施及清洗消毒要求,要求餐饮服务提供者树立分餐理念、倡导分餐模式、提供分餐服务,推动餐饮行业全面树立“分餐”供餐理念,引导群众争做文明健康的倡导者、践行者

二、强化督查,确保取得实效

为确保“文明餐桌”实践行动切实取得成效,我局重点强化宣传引导和督促指导,对开展“文明餐桌”实践行动不配合、餐饮服务过程可能存在食品安全隐患的餐饮企业加大现场检查频次,督促机关单位、学校、养老机构食堂分餐分食或公筷公勺全面落实,让“文明餐桌”在全市基本形成共识。并对定边、靖边、绥德和榆阳区、高新区五个县区的10家餐饮服务经营者“文明餐桌”开展情况进行了督查。通过督查发现,餐饮服务经营者通过在纸盒和筷篓粘贴宣传语、经营场所显著位置张贴横幅、贴画以及电子显示屏滚动宣传等多种方式,对“文明餐桌”“光盘行动”“公勺公筷”“厉行节约、反对浪费”等进行宣传,积极引导消费者使用“公勺公筷”,争做制止餐饮浪费的践行者。同时,召集城区大型酒店的负责人开展聚餐活动减少浪费座谈会,将制止餐饮浪费工作落到实处。

三、强化宣传,营造良好氛围

一是发布“文明餐桌”实践行动倡议书。为推动我市形成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式,让“文明餐桌”成为一种社会共识和自觉行动,利用我局微信公众号发布“文明餐桌”实践活动倡议书,倡议全市餐饮服务提供者和广大市民朋友身体力行,用“小餐桌”带动“大文明”,努力做文明新风的宣传者、实践者和推动者,营造良好的食品安全氛围,为构建文明和谐榆林增光添彩。同时,向社会公布市场监管系统“文明餐桌”监督电话,鼓励社会公众对餐饮企业开展情况进行监督。二是通过食品安全宣传周活动扩大宣传。在食品安全宣传周活动中,邀请企业代表宣读食品安全责任承诺书和厉行节约、杜绝浪费倡议书,现场发放“文明餐桌”实践行动倡议书和厉行节约、杜绝浪费倡议书,开展“公勺公筷”“光盘行动”“厉行节约、杜绝餐饮浪费”“拒绝野味”宣传,发动广大群众和食品经营者积极参与,形成讲餐桌文明、养健康习惯的良好局面。

今后,我们将认真贯彻落实《中华人民共和国反食品浪费法》(中华人民共和国主席令第七十八号)积极配合市文明办和市商务局等部门做好餐饮服务环节制止浪费的监督管理工作,督促餐饮服务经营者配备和使用“公勺公筷”,加强宣传引导,推行“舌尖”文明新风尚,让“文明餐桌”成为一种社会共识和自觉行动。

联系人:毛瑞芳,电话:18091200322



                             榆林市市场监督管理局

                              2021728

抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会,市政研督查办

关闭

打印此文