对市第四届人大八次会议第187号建议的答复函

发布时间:2021年08月06日 15:41

对市第四届人大八次会议第187

建议的答复函

 

陈亮代表:

您提出的《关于规范网红的建议》(第187号)收悉。现答复如下:

根据2021525日起施行的《网络直播营销管理办法(试行)》(以下简称《办法》),为规范网络市场秩序,维护人民群众合法权益,促进新业态健康有序发展,营造清朗网络空间,我局不断加强对网络直播带货营销行为的监督管理,进一步督促平台经营者提升责任意识、法制意识。

一、依法履行工作职责,确保责任落实

《办法》明确规定,从事网络直播营销活动,属于《中华人民共和国电子商务法》规定的“电子商务平台经营者”或“平台内经营者”定义的市场主体,要依法履行相应的责任和义务。我局严格按照规定,督促直播间运营者、直播营销人员要遵守法律法规和公序良俗,真实、准确、全面地发布商品或服务信息。为确保责任落实,我局对全市545户网站实施网络监测,全面掌握网络市场运行状况,及时惩治和纠正违法行为,营造良好的网络市场环境。

二、畅通投诉举报渠道,保护消费权益

经了解,目前我市范围内直播带货有两种形式:一是企业同政府单位(政府及商务局、工贸局等相关单位)合作,带货产品为“榆林市好产品”,资质齐全,均为合格产品,其物流、售后均由所选产品企业进行负责,直播规范具体细节都由平台总部监管;二是自然人直接开通账号,与平台总部发生相关业务关系,根据国家相关法律法规及平台业务规范进行直播,平台产品上线规则要求必须为企业且手续齐全方可进行账户开通,开通后进行产品线上审核售卖,其售后为线下实体企业。为切实保护消费者合法权益,我局畅通投诉举报渠道,积极受理从12315热线、网上信箱及“百姓问政”、市长热线等渠道转办的相关投诉举报,认真核查处理。同时要求直播营销平台及时处理公众对违法违规信息内容、营销行为的投诉举报,积极协助消费者维护合法权益,依法依规履行消费者权益保护责任和义务,不得故意拖延或者无正当理由拒绝消费者提出的合法合理要求。

三、强化网络监管力度,提高工作效能

《办法》指出,直播间运营者、直播营销人员发布的直播内容构成商业广告的,要履行广告发布者、广告经营者或者广告代言人的责任和义务。为加强对违法违规商业营销宣传行为的监管,我局制定下发了《榆林市市场监督管理局违法违规商业营销宣传集中整治行动工作方案》,印发了《关于商业营销广告宣传行为提醒告诫书》,在全市范围内开展专项领域整治工作,重点整治销售“勋章”“奖章”“纪念章”及伪造“纪念币”“纪念钞”“纪念邮票”等物品的违法行为,宣称“特供”“专供”的广告。截至目前,线上线下均尚未发现使用或者变相使用国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽以及使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员名义或者形象的违法商业营销行为。

今后,我们将依据《中华人民共和国电子商务法》《网络直播营销管理办法(试行)》,努力做好以下几方面的工作:一是加强对直播营销平台履行主体责任情况的监督检查;二是开展法律法规宣传,推动行业自律;三是根据工作需要加强与公安、商务、文化和旅游、税务、广播电视等有关主管部门的协作,依据各自职责做好网络直播营销相关监督管理工作。



                                    榆林市市场监督管理局

                                        202184

(联系人:李皓雪,电话0912-3456576

 

(抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会,市政研督查办)

 

关闭

打印此文