对市四届人大八次会议第158号建议的答复函

发布时间:2021年08月06日 15:39

对市四届人大八次会议第158号

建议的答复函

李明斌代表:

您提出的《关于整顿取缔帐篷厨房的建议》(第158号)收悉,现答复如下:

农村集体聚餐现象普遍存在于我市广大农村地区,宴请规模大小不一,几十或上百人不等,酒席大多在自家院内或村委会阵地举办。一般为宴席提供上门服务的“帐篷厨房”属临时性服务,经营设施较为简陋,餐厨具无专用设施消毒;缺乏证照,从业人员多属于无证上岗,健康无法保证,若带有传染性疾病,很容易造成食物中毒等食源性疾病;所购进食材以低价实惠为准,多数未进行质检,也未索票索证,食品质量和安全较难保证;大多数农村家庭没有储藏柜,储存条件难以保障,若已加工好的食物没有合适的冷藏保存设施,容易腐败变质和被有害物质污染。为切实加强对农村集体聚餐的监管,杜绝“帐篷厨房”带来的食品安全隐患,我局主要开展了以下工作:

一、建章立制,完善监管机制

根据《中华人民共和国食品安全法》《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》《餐饮服务食品安全操作规范》等有关法律法规的规定,结合机构改革和我市农村集体聚餐实际情况,我局起草修订了《榆林市农村集体聚餐食品安全管理办法》,已于202148日由市人民政府办公室印发(榆政办发〔20218号)。《办法》明确要求农村集体聚餐实行报告登记制度,由举办者提前三日向集体聚餐活动所在地行政村食品安全监管员报告,按规模大小实行分级指导。同时实行乡村厨师备案管理制度,由乡村厨师户口所在地或居住地乡(镇)政府、街道办事处负责对承办集体聚餐的乡村厨师进行备案登记。目前,我市农村集体聚餐备案登记制度,主要由乡(镇)政府、街道办负责农村集体聚餐和厨师的备案和登记管理工作,部分县市区实行乡(镇)政府、街道办和市场监管所双备案制度。通过明确管理办法进一步夯实了工作责任,实现了农村餐饮服务食品安全监管全覆盖,逐步形成“事前有报告、过程有监管、事后可追溯”的农村集体聚餐食品安全管理工作机制。

二、加强监管,防范安全事故

为防范农村集体聚餐食品安全事故发生,加强疫情期间农村集体聚餐食品安全监管,确保食品安全,按照省市场监管局安排部署,结合全市农村集体聚餐食品安全监管实际,我局印发了《榆林市市场监督管理局关于进一步加强农村集体聚餐食品安全风险防控工作的通知》(榆市监发〔2020338号),对农村集体聚餐开展集中整治,将农村集体聚餐作为食品安全监管工作的重点,创新监管新理念,堵塞漏洞、补齐短板,推进集体聚餐食品安全水平提升。专项整治期间,备案农村集体聚餐572起,签订食品安全责任书65份、疫情防控承诺书56份,检查餐饮服务单位204家次,延期缓办农村集体聚餐38起。

三、强化宣传,提升思想认识

为切实提升食品安全意识,我局组织各县市区局按照专项整治和疫情防控工作要求,对农村集体聚餐厨师187人、村食品安全协管员(信息员)451人进行了食品安全知识培训。同时,利用农村集市、科普及疫情防控宣传行动等时机,通过现场咨询服务、发放宣传材料、发布消费警示、发送手机短信等农村群众喜闻乐见、通俗易懂的方式大力宣传食品安全知识,使其认识到农村集体聚餐的风险隐患,提高其对实行农村集体聚餐备案登记、现场指导等工作的认同感和参与度。累计咨询700余人次,发放食品安全知识读本3000余册、宣传彩页资料2万余份、疫情防控宣传材料220余份。

四、存在的监管难点和下一步工作方向

从目前工作来看,对农村集体聚餐特别是“帐篷厨房”的监管还存在以下问题:

(一)实际监管难度较大。流动餐车流动性、隐蔽性较强,很难做到全面排查备案,存在食品安全隐患。同时,目前的网格化管理,基层监管人员短缺,交通工具缺乏,在对农村地区集体聚餐进行监管时,很难保障对辖区所有集体聚餐活动进行上门指导。

(二)从业人员素质较低。宴席承办者和流动餐车从业人员食品安全意识低,责任意识和诚信意识不强,对食品安全知识掌握较少,在采购食品原料时不能完全严格把关,几乎都是就地聚餐,进食环境差,未能食品留样等。

(三)卫生条件较为简陋。自办宴席的场所大都选择在家中,加工和就餐场所要么露天,要么用油布做顶棚,无防尘、防蝇、防鼠措施,蚊蝇灰尘多;大量食品加工用具、容器属临时租借,清洗消毒设备缺乏,餐具不进行消毒,反复使用,每次使用后,仅仅用水冲洗;生产加工场所和加工工具生熟不分,存在交叉污染。

针对上述问题,今后我局将按照“标本兼治、着力治本;立足当前、规划长远;专项整治与日常监管相结合”的原则,通过多渠道多环节加大农村集体聚餐食品安全知识宣传力度,逐步改变农村地区长期以来形成的一些错误食品安全观念,进一步加强对农村集体聚餐的监管力度,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,确保农村集体聚餐活动的食品安全。

联系人:常苗苗, 电话:18791238722


                                      榆林市市场监督管理局

                                         2021728

抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会,市政研督查办

 

关闭

打印此文