食品安全风险解析之——关于食品添加剂使用安全的风险解析

发布时间:2020年12月16日 15:43

人们饮食生活中常会遇到食品添加剂使用的安全质疑,认为“添加了化学药品”、“以次充好、以假乱真”、“长期食用对人体有害”等舆论,“零添加”、“纯天然”、“保健治疗功效”的声称误导,还有一些无良商家在食品中使用非法添加物,影响了群众对饮食安全的风险信任。对待食品安全风险,我们应理性认识认清以下几点:

1、为满足人们对美好饮食的需求,改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,包括营养强化剂。GB2760里规定我国许可使用的食品添加剂品种已达23个类别,2000多个品种。如果离开了食品添加剂,生活中的很多食品都无法存在。

2、使用食品添加剂一般出于以下几种目的:①保持或提高食品本身的营养价值,比如高钙饼干、高铁酱油里的营养强化剂;②作为某些特殊膳食用食品的必要配料或成分,比如婴幼儿配方食品中使用的酸度调节剂碳酸钾、碳酸氢钾;③提高食品的质量和稳定性,比如食用油中的抗氧化剂;④改进食品感官特性,比如冰激凌中的乳化剂、增稠剂;⑤便于食品的生产、加工、包装、运输或者贮藏,比如果肉罐头里的防腐剂和充气包装中的氮气。

3、我国与国际食品法典委员会( CAC )和其他发达国家一样,对食品添加剂有严格的安全性评价、再评估和审批机制,对食品添加剂生产企业也实施生产许可和监督管理。经过批准的食品添加剂要在法规、标准规定的范围和使用量内使用,随时根据最新研究进展调整其品种或使用范围、使用量。只要符合国家标准规定的使用范围及使用量就不会对人体健康造成危害,目前尚未发现合法使用食品添加剂导致的食品安全事故。

4、食品安全没有零风险,现代食品工业离不开食品添加剂,合理使用食品添加剂能提高食品的安全性保障,比如没有防腐剂的酱油会发霉,没有抗氧化剂的食用油会哈喇,而真菌毒素、油脂酸败带来的健康风险远大于防腐剂本身。对于宣称“不含防腐剂”的食品,消费者要理性看待。有些食品不需要使用防腐剂,例如一些食品的高糖、高盐特性具有抑制微生物作用,但高糖、高盐膳食也会带来健康风险。

5、近年来媒体、舆论把太多的注意力放在了一些根本算不上事的事了。从业内来看,食源性疾病才是当今食品安全的头号敌人,其次是化学性污染(包括重金属污染、农残药残、天然毒素),排到后面的才是非法添加和滥用食品添加剂。至于奶粉中添加的三聚氰胺、鸭蛋中的苏丹红、馒头中的吊白块和肉制品检出吗啡、瘦肉精等成分是属于违法添加非食用物质行为,并不是食品添加剂使用范畴,与食品添加剂的风险管理也不是同一概念。

6、陈君大院士讲过:“如果从绝对安全的角度来说,当然是不吃任何添加剂为好,但为什么还是要放添加剂呢,理由也很简单,因为有好处,可以吃到更丰富、更便利的食品。就像坐飞机,每年都有飞机失事的情况,但大家还是要坐,因为觉得好处大于风险。所以,食品添加剂的关键就在于评估其风险,制定出一个“限量值”,让人在按照规定食用的情况下,好处能远远超出风险。”因此,要科学理性的认识食品添加剂的使用。


专家执笔人

贾小海 榆林市食品检验检测中心副主任

米林峰 榆林市食品检验检测中心高级工程师


关闭

打印此文