政府信息公开
  1. 通知公告
  2. 单位概况
  3. 领导信息
  4. 机构职能
  5. 政策法规
  6. 规划计划
  7. 财政信息
  8. 政策解读
  9. 提案建议办理情况
  10. 重点落实情况
  11. 重要文件
  12. 食品药品监管
  13. 质量安全监督
榆林市消费者协会2020年工作要点
2020-03-19   点击数:  
 索 引 号  20200319-1  公开方式  主动公开  公开日期  2020-03-19
 文  号   发布机构   失效日期 

 

 榆消发〔2020〕2号 

 

榆林市消费者协会

关于印发2020年工作要点的通知

 

各县市区消费者协会:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真履行法定职责,扎实推进各项消费维权工作的落实,努力营造安全放心的消费环境,根据2020年省消协工作安排部署,市消费者协会研究确定了2020年工作要点,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

                 

                  

                              榆林市消费者协会

                              2020年3月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

榆林市消费者协会2020年工作要点

    2020年市消协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神认真落实榆林市市场监管局党组工作部署,围绕“凝聚你我力量”年主题,紧扣改革创新、维权协作、效能提升的重点工作,认真履行法定职责,积极参与社会治理,创新维权举措,加强协调联动,加大维权力度, 依法推动改革,提高维权效能,推动榆林消协组织消费维权工作迈上新台阶,营造安全放心的消费环境。

一、开展消费教育引导,营造安全放心消费环境

一是结合疫情防控开展“3•15”宣传咨询活动。结合“凝聚你我力量”年主题,联合社会各界做好新冠肺炎疫情防控期间“3•15”宣传咨询活动,倡导经营者保价格、保质量、保供应,诚信守法经营;积极做好疫情防控的消费教育,引导消费者科学理性消费,主动配合防控,共同努力战胜疫情。二是开展消费教育“五进”活动。创新消费教育“五进”方式,积极开展网上消费教育活动,实现现场消费教育与网上消费教育相结合,努力提高消费教育质量和效果,扩大受众面。三是组织开展商品比较试验和消费体察。针对中高端和智能产品、儿童青少年产品、装饰装修材料和家居用品等,开展商品比较试验或消费体察,为消费者选择优质商品和服务提供科学依据和有效信息参考,推动相关产品和服务质量的提升;推动消协组织比较试验系统库建设,进一步完善比较试验和调查评价的工作程序,强化评测结果的社会应用是针对消费热点适时发布消费提示。针对新冠肺炎防控和消费热点中易发问题,适时发布消费提示警示,引导消费者科学、绿色、理性消费,避开消费陷阱,督促经营者守法诚信经营。五是注重加强消费教育示范基地建设。针对重点消费行业和重点消费人群建立消费教育示范基地,建设网上消费教育基地平台创新消费教育方法,以消费教育示范基地为支撑,加大开展消费教育引导工作的力度。六是深入开展放心消费创建活动。各县市区消协组织要积极参与放心消费创建工作,引导行业组织、经营者积极开展放心消费创建活动,促进行业自律,经营者诚信守法经营。

二、完善投诉解决机制,提升消费维权工作效能

一是加快受理解决投诉方式的转变。各县市区消协组织要充分发挥陕西省消协组织投诉咨询系统平台的作用,适应互联网时代信息传递新形势,结合实际加强网上受理投诉平台建设,畅通在线投诉渠道,保障消费者随时随地便捷维权;加快推广电商直通车等智能化、信息化应用,综合运用点评、劝谕、公开披露等维权手段,及时化解消费风险,提升纠纷解决效率;探索开展投诉公示制度,加快向政府有关部门推送企业失信信息,为推动信用体系建设发挥积极作用。二是加强投诉处理便利化建设加强“消费维权投诉站”建设,利用技术手段便利消费者投诉,推进投诉专业化协作和智能化处理,不断满足消费者投诉咨询需求。三是建立消费纠纷诉调对接机制。加强与司法部门的联系,推动建立消协组织诉调对接工作机制,不断加大消费者投诉的解决力度。推动建立投诉信息公示制度。规范推进投诉信息和监督评价信息公示工作,加强消费领域信用体系建设。是认真落实投诉分析制度。加强投诉数据统计分析和舆情监测,准确把握消费维权工作动态和着力方向,为相关部门开展消费维权工作提供有效参考,并及时向社会公布。                 

强化商品服务监督,推动消费维权社会共治

一是大力开展体验式消费调查活动。聚焦服务消费、线上消费、农村消费等重点领域,组织开展体验式消费调查和满意度调查活动,加强消费薄弱环节社会监督,持续推进问题整改二是依法落实约谈职责。对损害或者可能损害消费者权益的经营者,坚持约谈程序的公开性和规范性,加强约谈制度在各级消协组织的推广力度,通过约谈要求经营者落实相关责任,督促问题整改落实。三是大力推进消费维权志愿者建设。借助中消协“i维权”App消费维权志愿者平台,推动各级消协组织发展消费维权志愿者队伍,注重发展农村志愿者,引导志愿者积极参与消费领域社会监督,提升开放性、及时性,建立完善志愿者活动激励机制,充分调动志愿者工作的积极性,促进良好消费环境共建共治共享

四、加大新闻宣传力度,扩大消费维权社会影响力

一是加强消费维权新闻宣传力度。加强与新闻媒体的深度合作,通过举办消费维权专题栏目,建立消费维权新闻宣传联动机制。注重加强新冠肺炎疫情防控期间消费维权新闻宣传工作,开展消费教育,助力疫情防控。二是建立应对突发公共事件机制。研究制定应对重大突发公共事件工作机制,发挥消协组织在保护消费者合法权益、维护社会公共利益中的重要作用。三是做好一报一刊发行工作。充分发挥《中国消费者》杂志和《中国消费者报》在消费教育引导和消费维权社会监督中的作用。

五、加强消协组织建设,提高消费维权能力水平

一是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化党对消协组织消费维权工作的领导,不断强化政治建设、组织建设和专业能力建设,严明党的纪律规矩,持之以恒抓作风建设,积极担当作为,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是积极推动消协组织改革。认真贯彻落实《陕西省消费者权益保护条例》,积极争取各级党委、政府的支持,组织开展消协组织建设调查研究,借助全市事业单位改革契机,全面推动全市消费者协会改制更名为消费者权益保护委员会,依法推动全市各级消保委及其办事机构的组建工作。三是加强消协组织学习交流。加强与外市先进消协组织的学习交流,学习借鉴业务工作和组织建设的先进经验,不断增强消费维权工作创新能力。四是加强省消协组织综合信息管理系统的应用。认真做好综合系统应用培训和日常信息录入更新工作,切实发挥综合系统在掌握情况、发现问题、总结经验、辅助决策中的作用。五是组织开展消协组织先进集体、先进个人评比活动。组织开展全市消协系统先进集体、先进个人评比活动,总结交流工作创新经验,充分调动消协组织和工作人员积极性和创造性。六是抓好系统培训教育工作。举办全市消协组织消费维权业务培训班,总结交流消费维权工作经验,全面提升工作人员的能力和素质,适应新时代消费维权工作的需要。

2020年,全市消协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,切实履行法定职责,积极作为,勇于担当,努力营造安全放心的消费环境,为榆林追赶超越和全面建成小康社会作出新贡献。

 

 

 

 

 

 
 

 

  
关闭窗口