榆林市市场监督管理局关于加强进口水果管控和安全消费提示的通告

发布时间:2022年01月14日 17:11

近期,全国多地相继发生进口火龙果、龙眼等水果核酸阳性问题,表明进口水果存在携带新冠病毒风险。为切实降低新冠病毒通过进口水果传播风险,最大限度阻断新冠病毒输入途径,保障人民群众身体健康和生命安全。现就我市进口水果管控工作和安全消费提示通告如下:

一、2022年1月14日起,凡进入我市储存、加工、销售的进口水果,必须持有检验检疫合格证明、核酸检测阴性报告及预防性消毒证明。

二、进口水果在运输过程中不得与其他货物混装,司机在运输过程中应做好个人防护,不得私自在中途卸货、倒货。司机和随车人员应服从工作人员管理,出示有关证件、接受有关检查、提供相关凭证。

三、进口水果经营者要建立健全购销台账,实行扫码登记或实名登记。及时在“陕冷链”平台上传相关证明材料,按批次生成“陕冷链”二维码。广大市民应增强自我防范意识,不购买、不食用来源不明进口水果;在选购进口水果时,通过“陕冷链”溯源码查询水果产地、来源、进口检验检疫信息,仔细确认与实际包装信息是否一致。

四、购进进口水果或者接收进口水果快递包裹后,要用酒精或其他消毒用品对外包装进行喷洒、擦拭消毒,避免碰触口、鼻、眼等部位,处理完后立即清洗、消毒双手。根据水果特点选择合适的清洗方式洗净食用。

五、及时关注官方发布的进口水果相关信息,不信谣、不传谣、不造谣。如发现已购买涉疫进口水果,应立即停止食用并封存涉疫物品,不要随意丢弃,避免接触。及时向市场监管部门报备物品的来源、品种等信息,配合相关部门落实防控措施。

六、对违反疫情防控规定、不落实进口水果管控要求、不配合进行进口水果监管措施的经营者,市场监管部门将依法依规严肃查处。

欢迎广大市民及社会各界监督举报,举报电话12315热线。

                                                                          榆林市市场监督管理局

                                                                               2022年1月14日

关闭

打印此文