榆林市市场监督管理局关于征集2022年榆林市地方标准制修订项目的函

发布时间:2021年12月21日 16:52

各有关单位:

根据《中华人民共和国标准化法》《陕西省标准化条例》和《地方标准管理办法》(国家市场监督管理总局令第26号),现就2022年榆林市地方标准制修订项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)符合法律法规规定,不属于立法层面协调解决事项。

(二)与本市经济建设和社会发展联系紧密,属于政府职责范围内的公益类标准,属于全市范围内普遍适用的技术要求,属于相应领域的标准体系,并拟列入相关行业2022年重点工作。

(三)标准化对象、目标明确。

(四)标准主要起草单位无2019年及以前年度尚未完成的地方标准立项项目。

(五)属于制定标准类型:为满足我市地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求以及社会管理和公共服务领域需要制定的地方标准。

(六)属于修订标准类型:一是复审结论为修订的地方标准;二是标准内容已不适用实际需求需修订的地方标准。

二、立项重点

(一)农业农村领域。包括农业全产业链和绿色发展、生态农业、农村人居环境、农村基本公共服务、乡村振兴、美丽乡村建设等领域标准。

(二)服务业领域。包括商贸旅游、家政服务、城乡社区服务、托育服务、养老服务、残疾人服务、全民健身、教育培训、公共文化、电子商务、检测认证服务、科技服务、人力资源服务、绿色金融、知识产权服务、现代物流、体育旅游等领域标准。

服务型制造业领域。包括新一代人工智能、工业设计服务、定制化服务、供应链管理、共享制造、节能环保服务、其他创新模式等领域标准。

(三)生态文明领域。生态保护修复、生态文明建设、自然资源保护、自然资源节约集约利用、碳达峰、碳中和等领域标准。

(四)新业态新模式领域。包括“互联网+”和大数据、平台经济等新业态新模式、国内国际双循环等领域标准。

(五)社会治理领域。包括劳动就业、社会保险、公共安全、公共法律服务、交通运输、公共卫生和基本医疗、基层政务、营商环境、工业集聚区升级改造、疫情防控、应急管理、垃圾分类、制止餐饮浪费等领域标准。

三、不予立项范围

(一)不符合《标准化法》规定“为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求的,可以制定地方标准”的要求。

(二)技术要求低于强制性国家标准相关技术要求的。

(三)产品质量及其检验方法、一般性工业产品标准以及有机、绿色、无公害农产品标准等。

(四)利用地方标准制定实施妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的立项申请。

(五)关键技术要求未得到充分验证和广泛推广的。

(六)仅限于在(县)区的行政区域有特殊技术需要的。

(七)国家、行业或地方已有类似标准,且申报材料中未阐明异同点,必要性不充分,或刻意回避问题的。

(八)未获得原国家质检总局批准的地理标志保护产品公告或未获得原工商总局批准的地理标志证明商标的产品。

(九)其他不符合立项要求的。

四、项目申报程序

(一)具有法人资格的单位向相关行业主管部门提出制定地方标准的立项申请。公民或组织可以向相关行业主管部门提交地方标准项目的书面建议。

(二)行业主管部门对提出的项目申请进行归集,合并重复和相类似的项目。对本行业、本领域的重大需求按照系统性、协调性、科学性的要求,策划提出重点项目。对征集项目和重点项目进行遴选,按优先顺序进行排序。

(三)行业主管部门应将2021年度复审结论为修订的地方标准纳入2022年修订项目立项申请范畴。如相关行业主管部门未对上述标准提出2022年地方标准修订项目立项申请,市市场监督管理局将视情况对标准予以废止。

(四)申报项目涉及其他行业的,行业主管部门与其他行业部门采取发函征求意见或召开协调会的方式进行协调,并形成一致意见,在项目申报书中写明协调情况与协调结果。

(五)行业主管部门提交书面申报材料至榆林市市场监督管理局。

五、申报时间

有关行政主管部门报送市市场监管局的立项申请材料截止时间为2022年3月18日。

六、申报材料

(一)市级有关行政主管部门公函。

(二)《榆林市地方标准制(修)订项目申报书》(附件1,标注盖章的栏目必须加盖印章)。

(三)有研究基础的项目,应提供标准前期研究形成的科研报告、调研报告、试验验证报告、统计分析报告等。

(四)标准草案(应具有较完整的标准结构,包括章、条、标题和规范性要素的技术内容)。

(五)地理标志产品(地理标志证明商标)国家公告复印件(加盖主导单位公章)。

七、工作要求

(一)请市级有关行政主管部门依据《标准化法》《地方标准管理办法》规定,按照本文件要求,负责本市本行业的地方标准项目立项申请汇总工作。

(二)市级有关行业主管部门应组织对立项申请进行初步评审,严格把控申请项目的质量关。评审范围:一是立项必要性;二是申请立项的法律法规及相关依据;三是和现有国家标准、行业标准和地方标准的交叉重复问题;四是申请项目和相似国家标准、行业标准和地方标准之间的区别与比对情况;五是项目如何实施落地。

报送材料请寄送榆林市文化南路榆林市市场监督管理局标准化科,同时申请材料电子版请发至邮箱:747309022@qq.com

联系人:吕媛电话:0912-3456691

附件:1.《榆林市地方标准制(修)订项目申报书》

榆林市市场监督管理局       

2021年12月21日          

关闭

打印此文