您的位置: 首页> 新闻动态> 图片要闻> 正文

省药监局局长应宏锋调研榆林市药品监管工作

发布时间:2022年08月10日 17:02

8月6日至7日,省药监局党组书记、局长应宏锋一行赴榆林市调研药品监管工作,对推进药品质量安全监管科学化、现代化、智慧化提出明确要求。

调研组来到鸿业医药集团,了解自动售药机试点工作情况,工作人员详细介绍了购药流程,自动售药机可实现24小时自助售卖处方药、非处方药及医疗器械,支持微信、支付宝、医保卡等支付方式,购药全流程追溯管理。可通过视频对话医疗机构多点执业的医师,问诊后方可开具复诊处方,通过陕西医链云平台执业药师进行处方审核,提供用药指导服务,并进行了现场演示。应宏锋对试点工作给予了充分肯定,同时要求企业在安全性、可靠性和实用性上继续探索。

在陕西广济堂医药集团榆林本部,应宏锋深入生产车间、质量检验中心、信息化煎药中心等地,实地查看中药饮片预处理、洗润、切制、筛选、炮制、蒸煮、包装等制作流程。对中药饮片质量溯源系统进行扫码测试。查看了广济堂“望闻问切”中医药文化特色党建馆、远程审方中心等,应宏锋局长对检测项目、检测内容、检测流程、农残33项以及能不能从检测数据上分析出药材的产地等进行了详细询问,鼓励企业积极探索规模化工业生产与传统工艺相结合新路子。

座谈会上,应宏锋对榆林市市场监管局在全省率先开展和规范假劣药品认定、深化行刑衔接,精准打击药品违法犯罪工作给予肯定。他指出:质量是第一位的,是企业一切的基础和底线。加强检验队伍建设,培养检验人才,持续提升检验水平;继续加大中药材种植基地规模,从源头上把控药品质量,促进中药颗粒生产健康发展;持续抓好“五类药”售买管控、疫情防控药械质量安全及保障、新冠疫苗及检测试剂质量安全监管等重点工作,服务疫情防控大局;持续深化“百人帮百企”行动,积极服务市场主体,助力企业创新发展。认真总结智能售药机试点工作经验,推动药品零售新业态、新模式发展,不断满足广大群众购药新需求。

关闭

打印此文