您的位置: 首页> 新闻动态> 图片要闻> 正文

榆林开展民生领域计量专项整治“铁拳”行动

发布时间:2021年09月30日 17:54

为贯彻落实民生领域案件查办“铁拳”行动工作部署,切实加强对民生领域计量行为的监督管理,营造公平公正的市场计量环境和安全放心的消费环境,榆林市市场监管局在全市范围内开展民生领域计量专项整治“铁拳”行动。

9月28日,我市对于聚焦群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的多种计量方面突出问题,集中优势兵力,精准重拳出击,依法查办一批群众身边利用计量器具作弊的典型案件。工作人员兵分几路,对我市大型集贸市场、生活超市以及流动摊贩等,进行不合格及超过检定周期仍在使用的计量违法行为进行严厉查处,充分发挥警示震慑作用,实现查办一案警示一片。在榆林高新区东环路农贸市场、物美超市、永辉超市、华润万家等进行不同品牌面粉批次抽检各10袋,发现面粉都有不同程度的缺斤少两问题,工作人员对计量器材立即检验,遏制违法现象发生,着力化解和防范市场风险,努力营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的满意度和获得感。

“我们经常到这个超市购物,以前买东西也基本不太注意斤称,通过执法检查,我们对斤称产品质量,就更加放心了”市民武东超放心地说道。

此次还对道路交通管理执法中使用的测速仪、呼出气体酒精含量检测仪,高速公路、超限站在用计量器具等进行了大排查,加油(气)站破坏计量器具准确度;集贸市场鲜活水产品经营者使用电子计价秤进行计量作弊,计量欺诈等行为,在古城农贸市场内的某活鱼海鲜批发店,工作人员查出了店主用不规范计量称,欺骗消费者的行为,随即便给计量称贴了封条,给店主了相应的处罚。工作人员还查处医院、车站周边人员流动密集场所的流动摊点经营者利用计量器具进行作弊“缺斤少两”欺骗消费者行为,严厉打击使用“八两秤”的违法行为,对检查中发现的不规则行为,督促其限期整改,对使用不合格计量器具或利用计量器具作弊、商品缺斤少两等计量违法行为要依法从严处理,对群众投诉举报要及时查处并反馈处理结果,检查结果按要求公开公示,力争做到成效更加明显,人民群众更加满意。

榆林市市场监管综合执法支队支队长许安琦表示:“这项活动的开展,旨在维护市场公平正义,保护消费者的合法权益,打击计量违法行为,在这次检查过程中,我们发现部分商场超市存在计量短缺行为,下一次我们将根据这次检查所发现的问题,展开立案查处,要求各企业立即整改,在国庆期间我们市场监管局在全市民生领域开展计量专项执法行动,9月28日是全市统一行动日,共出动160人余次,今后我们将持续开展类似的执法行动,力求净化榆林市场。”

关闭

打印此文