您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

榆林市消保中心两起消费维权案例被省消保委评为典型案例

发布时间:2022年08月29日 17:32

近日,榆林市消费者权益保护中心报送的两起消费维权案例被省消保委评为典型案例。

案例一 13岁孩子私自购买手机,家长要求退款遭拒

【案情简介】

2022年4月12日,12315热线接到消费者黄女士投诉,称在榆林市榆阳区某中学对面的电信手机售卖店给13岁孩子售卖手机,要求退货退款遭到拒绝,故求助。

【处理过程及结果】

受理后,工作人员立即联系投诉人黄女士及手机店负责人,详细了解事情的经过:2022年3月12日,黄女士13岁的孩子隐瞒家长前往该电信手机店购买了一部手机,店员在可以判断其是未成年人的情况下,将某品牌手机以1000元的价格向对方售卖。黄女士发现孩子偷用手机并了解购买情况后,前往手机店退货退款,店方拒绝。之后工作人员对双方当事人展开调解,向经营者释明本起投诉中手机购买者为《民法典》限制民事行为能力的未成年人,达成的买卖合同未获得监护人同意和追认,合同无效,应当同意退货退款。经协商,商家同意退费900元,黄女士退还手机。对此调解结果黄女士表示满意。

【案例评析】

依据《民法典》第十九条:"八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。"本起投诉中,13岁的购买者显然属于限制民事行为能力人,与手机店达成的手机买卖合同属于效力待定,后未获得法定代理人(黄女士)的追认,且13岁的未成年人购买手机也不属于与其年龄、智力相适应的民事法律行为,更非纯获利益的民事法律行为,因此买卖合同应当认定为无效。

保护未成年人合法权益是全社会共同责任。随着经济水平的提升,未成年的可支配零花钱、压岁钱日益增多,家长应当履行监护义务,帮助未成年人树立正确的消费观,注重对未成年人的理财教育,引导合理消费。经营者应当履行社会责任,经营过程中审慎与限制民事行为能力人达成交易,在未经监护人同意的情况下避免向未成年人提供与其年龄、智力不相符商品和服务,避免引起消费纠纷。

案例二 质保期内变相收费,消协维权化解纠纷

【案情简介】

2022年5月10日,消费者石先生投诉称:汽车已购9年,行驶里程为9万多公里,现变速箱突然出现问题。按照进口大众关于变速箱的延期质保承诺,对非人为因素损坏的变速箱4S店应当承担免费维修义务,但4S店要求其额外承担维修人工费和其他费用共计4000元。石先生认为收费不合理,遂请求帮助。

【处理过程及结果】

工作人员接到投诉后,经过调查了解,消费者所诉情况属实。消费者于2012年11月在榆林德泰汽车销售服务有限公司购买大众汽车,该进口车型变速箱延期质保至10年或行驶里程10万公里,石先生的车辆还在质保期内。经协商,商家不收取任何费用,免费维修,双方达成一致,消费者表示满意。

【案例评析】

本案是一起商品“三包”期间内,汽车销售公司不履行约定的包修义务,利用其强势地位向消费者收取额外费用侵害消费者合法权益的案件。我国《消费者权益保护法》第十条:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”本案中,石先生在购买汽车后,按照进口大众关于变速箱的延期质保承诺,该进口车型变速箱质保延至10年或10万公里,对保修期内出现质量问题的车辆进行维修时应当免费修理,包括工时费和材料费,不应该再额外收取其他费用。石先生的车辆尚在质保期内,但商家在为石先生提供服务的过程中以石先生未在4S店内保养为由收取额外费用,强制交易,损害了石先生的合法权益。

汽车“三包”规定,是对消费者的最低权利保障,是法律对经营者的最低的要求。目前,汽车市场上的一些经营者对消费者做出的承诺优于“三包”规定,则应当遵守诚实信用原则,并按照约定履行承诺。此外,我国《家用汽车产品修理更换退货责任规定》第三十二条明确规定“经营者不得限制消费者自主选择对家用汽车产品维护、保养的企业,并将其作为拒绝承担三包责任的理由。”家用汽车产品不在生产者授权的4S店等保养,出现的质量问题只要与该保养没有因果关系,或者说在其他汽车4S店保养未造成损坏的,经营者不能免除三包责任。也就是说,即使自行保养出了问题,消费者只承担与保养有关的责任,其他部分的保修义务不能也因此一笔勾销。经营者违背诚实信用原则、利用自身优势收取不合理费用的行为不符合法律规定,也不符合国家利用“三包”规定维护消费者合法权益的初衷,应予纠正。

关闭

打印此文