您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

榆林市市场监管局高新分局召开住房租赁领域合同格式条款整治推进会

发布时间:2022年08月05日 17:06

为保护消费者合法权益,8月4日上午,榆林市市场监督管理局高新分局召开住房租赁领域合同格式条款整治工作推进会,分局相关业务科室和辖区市场监管所负责人参加了本次会议。

会议强调:要严格按照《民法典》、《消费者权益保护法》及《合同违法行为监督处理办法》等法律、规章要求,着力整治住房租赁领域经营者利用不公平合同格式条款减免责任,逃避经营者应尽义务的行为;要整治违反法律规定,任意扩大经营者权限,排除、剥夺消费者权利的行为以及权利义务不对等、任意加重消费者责任、利用模糊条款掌控最终解释权的违法违规行为;要重点查处房屋租赁机构是否具有营业执照、是否使用格式示范合同文本及租赁合同是否存在利用不公平格式条款侵害消费者权益等行为,全面提升经营者的诚实守信意识和消费者的消费维权能力。

会上,陕西稼轩律师事务所王律师分别从合同格式条款的概述、特征和识别、效力、解释规则、行政规制以及房屋租赁领域常见的格式条款现实案例六个方面进行了深入浅出的讲解。

关闭

打印此文