您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

榆林市市场监管局经开分局“十项举措”保障辖区特种设备安全运行

发布时间:2022年07月07日 10:15

“安全生产月”期间,榆林市市场监管局经开分局按照“宣传、服务、管理、监督执法”四位一体工作思路,通过十项举措,服务特种设备使用单位,普及特种设备安全知识,排查特种设备安全隐患,加强特种设备安全管理,为党的二十大召开创造安全稳定环境。

一是开展安全生产宣传咨询日活动,在管委会门前广场和企业设立咨询台,展出特种设备安全知识宣传展板8块、发放宣传资料、宣传品1000余份,积极宣传特种设备安全知识,营造工业区特种设备安全良好氛围。

二是在微信公众号开设特种设备安全警示教育专栏,专题推送5起特种设备安全事故警示案例,通过触目惊心的事故案例,揭示事故原因,警示事故后果,提升企业特种设备安全忧患意识与特种设备安全管理水平。

三是在分局抖音号直播特种设备安全监督检查,直播过程累计有超过1万名网友进行观看,既践行了阳光执法,又宣传了特种设备安全知识,还普及了特种设备事故应急处置措施,提升了群众特种设备安全意识。

四是召开在建企业产前服务座谈会,安全月之际,分局主动走进陕煤榆林化学、延长榆神能化、泰新隆环保节能3家即将投产企业,就企业在投产前特种设备安全责任落实以及安装告知、监督检验、使用登记等各类手续办理进行对接,积极帮助企业解决实际困难,保障企业特种设备安全工作不走弯路、不留隐患,得到了企业的一致好评。

五是开展特种设备安全“互相找找茬”活动,组织辖区24家企业,分5组开展全覆盖式特种设备安全互相检查,共查找并整改隐患89条。“互相找找茬”的形式既高效、务实,又细致、全面,还促进各企业间相互交流,学习了特种设备安全管理经验,提高了特种设备安全管理能力,受到了参与企业的点赞认同。

六是组织开展模拟压力容器泄露事故应急救援示范性演练,邀请工业区23名企业特种设备安全管理员现场观摩。一家演练、大家观摩、共同交流的示范性演练形式,让园区各企业深度参与到演练当中,既检验参演单位特种设备事故应急处置能力,又提高观摩单位的代入感和参与度,有效提升园区特种设备安全管理人员的事故应急处置水平。

七是邀请行业专家举办特种设备安全管理员培训班,重点就企业特种设备安全管理一线工作具体情况、具体问题、具体方法进行讲解,指导性、实用性强,工业区34名特种设备安全管理员参加了培训。

八是举办园区特种设备使用单位安全知识竞赛,充分调动各企业学习特种设备安全管理知识的积极性,工业区20家企业特种设备安全管理人员参赛。

九是完善特种设备精准监管台账,绘制特种设备分布图,细化工业区每台(套)特种设备基本参数及定期检验信息,直观展示工业区特种设备数量及分布情况,不断提升工业区特种设备安全精准化管理水平。

十是开展特种设备使用单位“双随机、一公开”监督检查工作,共出动执法人员8人次,检查特种设备使用单位4家,制发特种设备安全监察指令书2份,制发特种设备安全违法行为行政处罚决定书1份。

目前,榆林市经开区特种设备数量正在急速增长,分局特种设备安全监管工作任重道远。下一步,分局将认真落实特种设备安全监管责任,严把特种设备安全关,全力保障经开区特种设备安全运行。

关闭

打印此文