您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

吴堡县市场监管局开展教育收费专项检查

发布时间:2022年07月05日 15:41

为进一步规范教育收费行为,维护广大学生和家长的合法权益。近日,吴堡县市场监管局联合县发展改革和科技局、教育和体育局组成联合检查组,对2020年以来教育收费情况开展专项检查。

此次专项检查通过随机提取学生缴费票据、查阅学校财务收费账目、走访调查等方式进行。重点检查吴堡县内各中小学、幼儿园2020年以来是否存在收取与入学(园)挂钩的捐资助学款或是跨学期收取学费(保教费)、住宿费;是否存在以开办各种特长班、兴趣班、实验班等为名向家长另外违规收取费用;是否存在课后服务自立项目收费、超标准收费、扩大范围收费、强制或变相强制学生参加课后服务并收费等价格违法行为,以及是否截留、挪用、挤占课后服务收费资金等违规问题。同时,查看学校是否在校园醒目处设置价格公示栏、公示墙或公示牌,并依法公示学校收费情况。

通过此次专项检查,进一步督促指导学校落实主体责任,完善内部管理,收费公开透明,健全规范收费长效机制,巩固教育违规收费治理成果,提升教育收费治理能力。

关闭

打印此文