您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

横山区市场监管局全力做好“党代会”期间食品安全保障工作

发布时间:2021年09月30日 15:49

9月28日,中国共产党榆林市横山区第二次代表大会召开,为保障参会人员的饮食安全和身体健康,区市场监管局精心部署,采取多项措施扎实做好会议期间的餐饮食品安全保障工作。

提前筹划,全面摸底,制定保障方案。提前介入定点供餐单位横山区榆横国家大酒店进行全面摸底,详细了解供餐时间、供餐方式及就餐人数,并对供餐单位的食品处理区场所环境、设施设备配备等硬件基础情况进行检查,全面掌握供餐单位基本情况。并依据《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》等法律法规,结合酒店实际,制订餐饮食品安全保障工作方案。

落实责任,细化监管,消除风险隐患。根据自助餐供餐方式的特点,细化监管内容,深入排查供餐单位在食品原料采购贮存、清洗切配、加工制作、供餐备餐、餐饮具清洗消毒及人员健康管理等环节的隐患问题,严格审查自助餐菜谱,指导和督促问题整改,全面消除食品安全风险隐患。明确供餐单位为食品安全第一责任人,并签订《重大活动食品安全责任书》,同时加强对餐饮从业人员的培训和管理,使其自觉落实食品安全各项管理制度。

全程监督,强化快检,保障餐饮食品质量安全。会议期间,安排执法人员进驻供餐单位,全程监督食品的加工制作、餐饮具的清洗消毒等过程,特别是对备餐过程进行严格把关,严格控制备餐时间和温度。同时对每餐使用的食品原材料进行快速抽查检测,重点检测果蔬农药残留和肉类兽药、抗生素残留情况,共抽查检测相关食材26个批次,检测结果合格。

会议期间,监管人员严格落实重大活动期间24小时值班制度和领导带班制度,充分做好各项应急准备工作,确保会议期间发生的食品安全突发事件都能够得到及时妥善处置。

关闭

打印此文