您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

市市场监管局经开分局特种设备告知业务实现网上办理

发布时间:2021年07月16日 15:53

近日,市市场监管局经开分局率先在全省系统内开通并运行网上办理特种设备安装改造维修告知系统,实现特种设备告知业务全程网办。这是经开分局进一步简化办事程序、优化营商环境推出的一项惠企利民举措。

企业奔波,劳费心神

过去经开区特种设备施工单位在办理特种设备安装改造维修告知业务时,需要先去政务大厅下载告知书模板,填好后邮寄至施工单位总部盖章,盖章后再邮寄回项目部,施工队拿着盖章后的告知书和资质证书到分局政务大厅办理告知业务,总耗时需要一周左右,需要往返政务大厅至少三次。

精心谋划,抓早动快

为了切实解决办理特种设备告知业务耗时长、多次跑等现实问题,分局于2021年3月起开始筹划酝酿、精心设计、全力实施,结合微信公众号小窗口程序,把业务办理系统打造为“傻瓜式”流程,让所有的信息在网上流转,实现企业足不出户,从开始办理到办结仅耗时半日。

网办利民,效果显著

实现特种设备安装告知业务网上办理完成,整个过程仅仅耗时27分钟。陕西化建工程有限责任公司工作人员王东林现场感慨:“过去办理特种设备安装告知要填完告知书邮寄回总公司,盖完章再邮寄过来,办理一次一般需要一个星期。现在半小时就办理完成,实在是太方便了!”截至7月14日,此系统已受理特种设备安装告知业务8笔。受到经开区企业的广泛好评。

优化服务,提高效率

下一步,分局将采取微信宣传、上门宣传、张贴通告、走进企业等方式,对网上办理告知业务系统及操作流程密集宣传、广而告之,使企业可以足不出户办理特种设备安装改造维修告知业务,让数据多跑路、让企业少跑腿。同时根据使用过程反馈信息不断完善优化系统,更优更精更细更实服务企业。

关闭

打印此文