您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

为社会公众奉献一份计量服务大餐——榆林市计量测试所开展“5.20世界计量日”系列宣传服务活动

发布时间:2020年05月22日 09:02

今年5月20日是第21个世界计量日,今年的主题为“测量支撑全球贸易”。为进一步提升社会各界对计量在促进和保障经济贸易中重要技术支撑作用的认识,中国特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。5月14日以来,榆林计量测试所组织开展“计量惠民”、“计量走进集贸市场、超市”、“实验室开放日”等系列活动,宣传计量在保障国计民生、支撑经济社会发展、规范市场经济秩序方面的重要基础作用。

生活需要计量,计量服务生活。5月14日,榆林计量测试所组织党员志愿服务队与计量惠民服务队赴榆阳区牛家梁镇集贸市场,开展“计量惠民”活动。活动中,工作人员为商户、群众普及计量与民生的相关知识。

“水表是供水企业和广大居民用户结算用水量的计量器具。当家中不用水时,水表表盘中间指针仍微微转动,则说明家里有水管或抽水马桶等存在滴漏,日积月累将是一笔很大的水费支出,应及时查漏。”

“中医学是一门经验医学,中药剂量是影响治疗效果的重要因素,用量少了,没有效果,用量多了,又会有安全问题。如何兼顾疗效与安全,需要将历朝历代经典药方中的用量科学准确地换算成我们今天使用的法定计量单位。”工作人员王琥向群众们讲解道。

工作人员向群众们免费发放了计量与民生的宣传册。“叔叔阿姨,你们把这些宣传单带回去,用处可大着呢,比如说这张讲的民用水表,你检查家里的情况后,还能按照上面的提示,学习一些节约用水的小窍门。”群众李彩玲高兴地领取了一份宣传资料,她说:“平时生活中也不太在意这些,今天一看,这宣传单上讲了出租汽车计价器、血压计、民用水表、家用电能表、电子秤等等与我们生活密切相关的知识,有助于解答我在日常生活中遇到的一些困惑。”

5月18日上午10点,服务队又来到榆林市恒生超市,工作人员吴疆将一枚重达5kg的砝码分别放在一台电子秤的四个角与中心位置,秤上均显示为5kg。在日常生活中,群众有时会发现个别商家在出售商品时存在‘缺斤短两’的现象,通过这次的宣传活动,让大家了解到个别不法商贩通常是通过“连盘称量”、“垫高一个角”、“冲击称量”、“缩小单价”等几种方式进行作弊的,让群众在购买商品时能够有一双“火眼金睛”,识破不法商家的圈套,避免上当受骗。

此外,榆林市计量测试所还开展了“实验室开放日”活动,对社会公众实行实验室开放,发放宣传资料,对群众广泛使用的小衡器、血压计、眼镜等民生计量器具(产品),进行免费检测服务。

自开展新冠疫情防控工作以来,为了确保人民群众身体健康和生命安全,榆林市计量测试所及时抽调21名业务骨干,成立疫情防控计量检测小分队,向全市发出疫情防控所用部分医用仪器提供检定服务的通告,开通疫情防控用仪器检定业务绿色通道。为保障防疫仪器性能可靠,医疗理化检测中心业务骨干深入到榆林二院、榆林市康复医院等医院,检定校准各类计量器具1938台件。

榆林计量测试所副所长康小锐表示:“希望通过此次宣传活动的举办,能推动社会形成关注计量、支持计量和提升计量的良好氛围,为构建计量一体化工作格局、实现计量事业可持续发展创造良好条件。”

关闭

打印此文